Лайфхаки

Эффективные советы, которые помогут смягчить шерстяную одежду

Дария Скуб

Эффективные советы, которые помогут смягчить шерстяную одежду

В холодное время нам хочется наслаждаться чашкой горячего шоколада или какао и залезть в теплый свитер. И если, например, кашемир, микрофибра, трикотаж и тринитка приятны к телу, то один из самых теплых материалов – шерсть – может колоться. Особенно это касается вещей, изготовленных из 100% овечьей шерсти. Отметим, что колются мелкие ворсинки, которые находятся в составе шерстяной нити. И хотя ученые уверяют, что "кусающая" вещь полезна для здоровья, не все готовы мириться с дискомфортом ради лечебных целей.

Узнайте в материале UAportal, как сделать вещи из шерсти более комфортными, не повредив структуру материала.

1. Почему полезно носить одежду из натуральной шерсти

Не только потому, что они очень теплые. "Колючее" сырье, из которого изготавливается теплая одежда, отвечает за так называемую рефлексотерапию. Это полезно для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. К тому же овечья шерсть гипоаллергенна и благоприятно влияет на рецепторы кожи, что ускоряет регенерационные процессы в клетках и снимает неприятные болевые ощущения.

2. Как смягчить шерстяную одежду

Кондиционер. Возьмите это средство в 2 раза больше, чем указано в инструкции. Далее замочите изделие в теплой воде, а затем уберите остатки химии – в холодной. Луг в сочетании с теплой водой сделает ворс более мягким, а в холодной воде колючки прилягут к основным нитям.

Горчичный порошок. Он подходит только для темных вещей, ведь это средство может изменить окраску светлого изделия. Замочите одежду в теплой воде из 2 столовыми ложками горчичного порошка. Подождите 30 минут. Далее стирайте его с кондиционером, чтобы ткань не пахла горчицей, и выполощите в воде комнатной температуры. Отожмите и высушите вещи в горизонтальном положении, чтобы они не деформировались.

 

Шампунь и бальзам-ополаскиватель для волос. Лучшие варианты средств – для сухих и ломких секущихся волос. Они смягчат одежду и насытят ее легким приятным ароматом. Выстирайте вещи в прохладной воде с использованием шампуня. Далее нанесите на них бальзам. Подождите 10-15 минут и тщательно выполощите.

Отпаривание. Возьмите утюг или парогенератор, хлопчатобумажную ткань (больше изделия из шерсти) и лимонную кислоту. Уложите одежду на гладильную доску. Выберите на утюге режим "шерсть" или поставьте на среднюю температуру. Приготовьте лимонный раствор (пропорция: 1 щепотка на 1 л воды) и окуните в него хлопчатобумажную ткань. Влажную материю положите на шерстяное изделие и начните процесс отпаривания. Окончив с одной стороны, снова смочите ткань и обработайте вторую сторону изделия по тому же алгоритму действий.

Специальные порошки для шерстяных вещей. Они предназначены для придания шерстяным вещам мягкости. Гранулированные порошки и жидкие гели, а также специальные кондиционеры для шерсти можно применять как для ручной, так и для автоматической стирки. А как это сделать – ищите на этикетке средства.

Ланолин. Это воск, получаемый при вываривании овечьей шерсти. Его чаще всего используют в косметологии, но можно взять для шерстяных изделий. Он не только смягчает ворс, но и помогает сохранить одежду из шерсти в хорошем состоянии на долгие годы. Его можно купить недорого в чистом виде или в составе очищающего средства.

3. Альтернатива

Все вышеперечисленные способы подойдут только для несильно колючей шерсти. Если же ваша одежда колется невыносимо, то можно надеть под нее термобелье, лонгслив или рубашку, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Ранее UAportal писал, как правильно стирать и сушить одеяло.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!