Лайфхаки

Как правильно стирать и сушить одеяло, и зачем это нужно делать

Дария Скуб

Как правильно стирать и сушить одеяло, и зачем это нужно делать

"Good night. Sleep tight. Don't let the bedbugs bite". Это популярное стихотворное пожелание на ночь в США, которое переводится так: "Спокойной ночи. Спи крепко. Не давай клопам кусаться". Звучит комично, однако в этом есть доля правды.

Люди привыкли часто стирать постельное белье, но забывают о чистоте одеяла. Даже если вы надеваете на него пододеяльник, его следует стирать 1 или 2 раза в месяц. А если не защищаете одеяло, то его следует забрасывать в стиралку еженедельно. Зачем? Потому что если не соблюдать это правило, на изделиях появятся постельные клещи и клопы. Это паразиты, питающиеся кровью человека, что приводит к общему недомоганию, быстрой утомляемости и нервозности, а работоспособность при этом снизится.

А теперь разберемся, как стирать одеяло, сохранив его наполнитель в приличном виде. Также выясним, можно ли это сделать в стиральной машине без риска испортить набивку. Обо всем этом читайте в материале UAportal.

1. Можно ли стирать одеяла в стиральной машине

Сначала изучите тканевый ярлычок, пришитый к текстильному изделию. Там указаны рекомендации по уходу. Почти все одеяла (кроме тех, что с ватой) можно стирать. Однако для этого на стиральной машинке нужно выбрать режим "Ручная стирка". Температуру выставляйте невысокую (30-40°C). Оптимальные обороты на отжиме – 700. Если поставить 800 и выше, одеяло может взяться комками.

Лучший выбор моющего средства – гели с нейтральным запахом, подходящие для чувствительной кожи. Они обычно относятся к категории бесфосфатных и безопасны, поскольку не вызывают аллергию.

Обратите внимание! Одеяло можно стирать в стиралке, если оно рассчитано на загрузку 7 кг и более. В противном случае вы можете сломать устройство.

 

2. Как стирать и сушить одеяла: базовые правила

Если вы не знаете, на каком режиме стирать одеяло, не повредив наполнитель, помогут советы ниже.

Ватяное одеяло. Дома – никак. Ее волокна гигроскопичны, поэтому вода превратит наполнитель в грудки. В дальнейшем вы не сможете пользоваться таким одеялом. Единственный вариант очищения – воспользоваться услугами химчистки. На предприятии загрязнение будет удалено без использования воды.

Пуховое одеяло. При стирке важно использовать жидкие средства, а не порошки. Используйте режим "Ручная стирка". Температуру следует выбрать не выше 30°C. А полоскание должно быть не менее 3 раз, чтобы в одеяле не остались химические средства. Допускается сушка в машине с использованием специальных шариков, которые помогут избежать образования комков.

Одеяло из сентипона. Для стирки в машинке выберите деликатный режим, ведь он не навредит наполнителю. Температура воды не должна превышать 40°C, вместо порошка лучше использовать гель. Полоскать сентипоновое одеяло нужно не менее двух раз, а отжимать можно на высоких оборотах. Ее можно сушить на веревке или сушилке для белья.

Шерстяное одеяло. Такие одеяла невероятно теплые, но очень прихотливые в стирке. Сначала рекомендуем ознакомиться с указаниями на ярлычке. Если стирка допустима, то на машинке выберите температуру воды 30°C (не более!). Вместо порошка используйте гель, ведь он легче вымывается. Отжим изделий из шерсти противопоказан. Сушить можно на горизонтальной поверхности во избежание разрыва и деформации гигроскопичных волокон.

Одеяло из холлофайбера. Такой вариант легок в стирке, как и сентипоновое одеяло. То есть его можно стирать в машинке и использовать отжим. Опять же используйте гель, а не порошок. Температура стирки не должна превышать 30°C. А самый оптимальный режим – деликатный. Сушить нужно на веревке в хорошо проветриваемом месте.

Бамбуковое одеяло. Ему не навредит ни машинная, ни стирка руками. В стиральной машине следует использовать режим на низких оборотах, а моющие средства – жидкие или порошки для детских вещей. Температура воды не должна превышать 40°C. Бамбуковые одеяла сушат, разложив на горизонтальной поверхности.

Ранее UAportal писал, какие режимы выбрать, чтобы стиральная машина потребляла вдвое меньше электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!