Лайфхаки

Не выбрасывайте ее никогда: как можно использовать кофейную гущу в быту и косметологии

Дария Скуб

Не выбрасывайте ее никогда: как можно использовать кофейную гущу в быту и косметологии

Вы выпили чашку ароматного кофе. Далее – выливаете остатки в мусорник. А зря. Кофейная гуща является ценным органическим сырьем. Она обладает множеством полезных свойств: ценна для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями. И это еще не всё.

Подробнее об использовании кофейной гущи в обиходе читайте в материале UAportal.

Удобрение для растений

Кофейная гуща отлично подходит как удобрение для плодовых деревьев и цветов. Она придает почве кислотность и отпугивает вредителей. Ее можно смешивать с компостом или же с водой для полива растений. Кстати, если посеять семена моркови с проваренным кофе, то будущие плоды вырастут быстрее и будут слаще.

Устраняет неприятные запахи

Если вы хотите избавиться от запаха рыбы, лука или чеснока, а мыло не помогает, то воспользуйтесь кофейной гущей. Протрите ею руки. Можно даже без воды. Также сухой проваренный кофе прекрасно подойдет для "дезодорирования" холодильника. Насыпьте гущу в емкость и поставьте ее на одну из полок. Готово!

 

Порошок для мытья посуды

Кофейная гуща имеет грубую структуру, поэтому ею можно легко очистить посуду от засохшей грязи и остатков пищи. Это отличная альтернатива соде и бытовой химии, которыми часто моют кастрюли и сковородки.

Маска против выпадения волос

Сделайте массаж головы, используя кофейную гущу. Это улучшит микроциркуляцию крови, укрепит корни волос и будет способствовать их росту. Процедуру проводите перед мытьем головы. Для этого возьмите перемолотый кофе и аккуратно вотрите его в увлажненную водой кожу. Затем подождите минут 15 и смойте средство.

Обратите внимание! Эта маска не подходит людям со светлым цветом волос, поскольку кофе является натуральным красителем и может придать шевелюре темный оттенок.

Маскировка царапин на мебели

Благодаря красящим свойствам кофейную гущу можно использовать для маскировки царапин и потертостей на деревянной мебели темного цвета. Для этого сделайте насыщенный раствор кофе с водой, окуните в него ватный диск и вотрите краситель в царапины.

Скраб для тела и лица

Из кофе можно приготовить натуральный скраб. Добавьте к гуще немного оливкового масла и нанесите его массирующими движениями на кожу. Тщательно смойте средство. Этот способ питает и увлажняет тело. Такую процедуру нужно делать раз в неделю, но не чаще, чтобы не повредить эпидермис.

Ранее UAportal писал, как можно использовать в обиходе зубную пасту.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!