Лайфхаки

Как часто нужно менять подушки и когда стирать, чтобы в них не завелись вредители

Дария Скуб

Как часто нужно менять подушки и когда стирать, чтобы в них не завелись вредители

Подушки, как и другие виды текстиля в доме, нужно время от времени стирать. Так вы будете лучше спать, зная, что в постели вас не подстерегают никакие вредители. В среднем нужно заменять подушки на новые каждые два-три года. А стирать их – раз в полгода.

Как это сделать, беря во внимание наполнитель подушки, читайте в материале UAportal.

Подготовка к стирке

Сначала избавьтесь от пыли, которая скопилась внутри подушки. Методом выбивания или с помощью пылесоса. Далее изучите информацию на ярлычке, чтобы узнать, можно ли стирать подушку, если да, то при каких градусах, какой у нее наполнитель и т.д. Для стирки выбирайте жидкие моющие средства с ненавязчивым запахом, а не порошок. Они лучше вымываются из волокон.

Как постирать пуховые подушки

Подушки с гусиным или утиным пухом следует стирать с жидким моющим средством при температуре не более 30°C. Предотвратить взбивание наполнителя в комки помогут теннисные мячики, помещенные в барабан стирки. Режим повторного полоскания будет способствовать удалению остатков геля. Отжимать пуховые изделия нужно на маленьких оборотах, а сушить на улице или в помещении, где есть сквозняк.

 

Как стирать перьевые подушки

Нужно распороть эти подушки и разложить наполнитель по мешочкам для стирки. Следует стирать их при температуре до 40°C с жидким моющим средством. Почему их нельзя забрасывать в машинку, не распаривая? Ибо в таком случае перья собьются у грудки. Еще есть риск, что часть наполнителя может попасть в барабан, забить фильтр и засорить сток.

Также перья подушки можно постирать вручную. Для этого извлеките наполнитель, распределите по мешочкам, и замочите на несколько часов в теплой мыльной воде. После полоскания развесьте мешочки на сквозняке или на улице, периодически меняя положение и встряхивая.

Как стирать синтепоновые подушки

Эти текстильные изделия следует стирать в машинке при температуре 40°C и с жидким моющим средством. Полоскать нужно много раз, а вот отжимать нельзя, чтобы не повредить структуру материала. Перед высушиванием подушку необходимо поместить в ванную, чтобы стекла вода. Далее заверните ее в плотную ткань и отожмите. Синтепоновое изделие нужно сушить вдали от отопительных приборов.

Как стирать подушки из холофайбера

Эти изделия лучше стирать вручную. Для этого растворите в тазу с водой жидкий порошок, и замочите подушку на 1 час. Далее отожмите и несколько раз ополосните, чтобы смыть остатки химического средства. Сушить нужно, расстелив на чистой ткани и подальше от батарей.

Как постирать подушку из бамбука

Сначала их нужно осмотреть. Если в чехле есть дырочки, их нужно зашить. Стирать следует в умеренной температуре (30-40°C) и на режиме "Деликатная стирка".

Как стирать ортопедическую подушку из гречневой шелухи или анатомическую

Мочить их противопоказано. Допустима только сухая чистка. В домашних условиях ортопедическую подушку можно почистить пылесосом. Ведь после стиральной машинки или ручной стирки восстановить первоначальные свойства наполнителя невозможно.

Ранее UAportal писал, как правильно стирать и сушить одеяло.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!