Лайфхаки

Как экономят шведы: философия lagom и рациональное использование компуслуг

Дария Скуб

Как экономят шведы: философия lagom и рациональное использование компуслуг

Жители Швеции живут размеренно, никуда не торопясь. Они привыкли не перерабатывать, экономить на всем, однако по данным Gallup World Poll, опубликованным в издании CNN, живут в стране, которая попала в топ-10 (7 место) самых счастливых стран мира. Для формирования рейтинга оценивается ожидаемая продолжительность здоровой жизни, ВВП на душу населения, социальная поддержка в трудные времена, низкий уровень коррупции и высокое социальное доверие, щедрость в сообществе, где люди заботятся друг о друге, и свобода принимать ключевые жизненные решения.

Читайте в материале UAportal, как шведам удается быть счастливыми и при этом не тратить на комфортную жизнь кучу денег.

Экономия на жилье

Поскольку недвижимость стоит дорого, шведы покупают ее подальше от столицы. А арендуют жилье не у собственника квартиры, а в частных акционерных обществах, имеющих в собственности целые районы. Как правило, в стоимость аренды квартир входят и коммунальные услуги. Отдельно оплачивается только электричество, интернет и телевидение.

Планирование бюджета

У Швеции огромные налоги и очень высокие цены. Таким образом, физические и юридические лица государства, являющиеся его резидентами, платят за бесплатное образование, отличную страховку, приличную помощь при попадании к безработным и т.п. Если говорить о физическом или юридическом лице, то в совокупности всех выплат его отчисления могут достигать 60% от всех доходов. Есть и более высокий процент выплат – это 75%, которые взимаются с шоу-бизнеса.

Так что шведы всегда считают деньги: ведут список текущих расходов и того, что планируют приобрести. Редко когда соблазняются импульсивными покупками.

Скромная жизнь

Большинство жителей страны не гонятся за айфонами последней модели, автомобилями класса люкс и большими домами. Они выступают за рациональное потребление, минимализм в дизайне, практичность вещей и экономию природных ресурсов. Здесь живут по шведской философии lagom (умеренность): учение о сбалансированности в жизни; умение довольствоваться тем, что есть, а не тратить время на погоню за бесчисленным количеством вещей и достижений.

Скромность позволяет шведам собирать деньги и тратить их на развлечения и путешествия.

Потребление пищи в меру

В Швеции популярно здоровое питание. Это объясняет, почему здесь малый процент людей, страдающих ожирением. Местные всегда самостоятельно накладывают в тарелку порцию, которой будет достаточно, чтобы наесться. Такой принцип помогает сэкономить немалые деньги. Если еда остается, то это уже не lagom: швед взял больше, чем нужно.

 

Бережное отношение к деньгам

Шведы крайне редко одалживают кому-то деньги, а также не тратят все до последнего. Даже если у кого-то из местных плохие дела со средствами, придется долго искать, кто поможет.

А как насчет кредитов? Конечно, бывают ситуации, которые нужно оплатить немалую сумму "здесь и сейчас", но если нет острой необходимости, то жители Швеции никогда не возьмут кредит.

Экономия на спорте

Это не значит, что шведы не занимаются спортом. В большинстве своем они делают это бесплатно, а не платят за тренажерный зал: бегают на улице, занимаются дома йогой или фитнесом, катаются на велосипеде или играют в командные виды спорта.

Умное приобретение одежды

Шведы не боятся покупать подержанные вещи или новые со скидками. Зимнюю одежду берут летом, а летнюю – зимой: тогда компании продают ее из старых коллекций по выгодным предложениям. Это же правило актуально для любой страны. Так вы сэкономите огромную сумму.

Оптовые цены

В Швеции покупают некоторые из вещей по оптовой цене. К примеру, берут несколько бутылок моющего средства. Это помогает потратить меньше, чем если брать поштучно. Это экономит не только деньги, но и время на постоянные визиты в магазин.

Жизнь без кафе, ресторанов и такси

Во время обеда шведы не идут питаться в заведения. Они готовят еду дома. Причем делают это на 4-7 дней вперед. Это выгодно с точки зрения экономии. Кроме того, здесь предпочитают не такси, а велосипеды и электросамокаты. Потому что это удобно, экологично и для здоровья полезно.

Recycling (вторичная переработка)

Они сортируют мусор, бумагу и органические отходы, отдают подержанные вещи на переработку, а также не покупают товары в пластиковых тарах. В магазинах шведы не берут пакеты, а приносят с собой шоперы (сумки для покупок, изготовленные из ткани или кожи, с застежкой или без).

Экономия на электроэнергии

В Швеции местные часто отказываются от ламп накаливания. Вместо этого покупают светодиодные и с низким энергопотреблением. Здесь выключают свет и электроприборы, если в их использовании нет надобности, в холодильнике выставляют температуру +4°C, а в морозильной камере – -18°C. Вечером многие зажигают свечи, а окна оставляют незашторенными. Там экономят не только на собственном, но и на уличном освещении.

В многоквартирных домах часто не покупают индивидуальные стиральные машинки, а используют общие, стоящие в специальном помещении. Здесь стирают вещи не при 60, а при 40°C.

Обратите внимание! Среднестатистический швед не ложится спать до тех пор, пока не выключит все приборы из розеток. Все это помогает сократить расходы почти вдвое.

Ранее UAportal писал, какие приборы нужно выключать на ночь, чтобы сэкономить свет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!