Лайфхаки

Как не упасть во время гололеда: правила и хитрости

Дария Скуб

Как не упасть во время гололеда: правила и хитрости

Зима – это не только приятный белый снег и потрескивание мороза под подошвами. Это еще и гололедица, которая может быть чуть ли не каждый день. В настоящее время ежегодно Минздрав Украины регистрирует печальную статистику травм. Другими словами – "горячее" время для врачей-травматологов.

Если вы не хотите стать одним из их пациентов, следует вспомнить правила поведения на льду. Детальнее о них читайте в материале UAportal.

Выбор зимней обуви

Выбирайте сапожки с резиновой подошвой. Этот материал прочен, устойчив к низким температурам и обеспечивает качественную гидроизоляцию. Полиуретан имеет не такое хорошее сцепление со скользкой поверхностью как резина, а поливинилхлорид (ПВХ, пластмасса) неустойчив при гололеде и плохо переносит холод. Рисунок подошвы должен быть глубоким, а линии – направлены в разные стороны. Так вы снизите вероятность падения.

Местность и походка

Если на улице скользко, выбирайте тротуары, усыпанные песком или солью. Однако даже это не минимизирует риск падения, если вы будете идти слишком быстро. В период гололеда берите пример с пингвинов – держите центр тяжести тела над ногой, что впереди (слегка наклонитесь вперед).

Зимой опасно ходить по широким шагам, держа руки в карманах: это только повышает ваши шансы упасть на льду. Идите мелкими шагами, поставив ноги шире и стараясь минимально отрывать их от дороги. Немного изогнутые колени помогут безопасно пройти скользкие участки.

 

Опора

Пожилым людям спасатели советуют использовать палку для лучшего равновесия при ходьбе. Также не стоит выходить на улицу, если вы заболели или ощущаете слабость. Если вы вышли не сами, то держитесь за другого человека как дополнительную опору. Беременным женщинам нужно гулять в гололедицу только с сопровождением.

Ледоступы

Приобретите качественные ледоступы и во время гололеда надевайте их на подошвы. Их можно найти в специализированных магазинах спортивной одежды или охотничьих салонах. Это могут быть металлические и резиновые накладки, пружина или ледоступы-цепи.

Как правильно падать

Если вы потеряли равновесие, присядьте как можно ниже, чтобы снизить высоту падения. Выньте руки, если они в кармане или с сумкой. Сгруппируйтесь и напрягите мышцы, чтобы все обошлось только ушибами, а не переломами.

Если вы падаете ниц (лицом вперед), то постарайтесь не приземлиться на вытянутые руки, группируйтесь, прижав локти к бокам. При этом голова должна быть втянута в плечи, спина – прямая, а ноги – согнуты в полуприседе. Если вы падаете на спину, то прижмите к груди подбородок, а руки раскиньте в бока.

Обратите внимание! Если после падения вы чувствуете головную боль, тошноту, боль в суставах, а также у вас образовались опухоли и гематомы – немедленно обратитесь в травматологический пункт.

Ранее UAportal писал, как быстро согреть ноги зимой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!