Происшествия

Как опровергли фейк пропаганды Путина по поводу роддома в Мариуполе

Юлия Магеровская

Мариуоль

Российский проект "Проверено" опроверг фейк Путина по поводу постановочных фото и видео разгромленного мариупольского роддома.

Издание "Медуза" одновременно с проектом "Проверено" опубликовало детальный анализ аргументов тех, кто сомневался в реальности обстрела.

События произошли 9 марта, когда российские оккупанты ударили по родильному отделению больницы №3 города Мариуполь.

Президент Украины Владимир Зеленский немедленно отреагировал на трагедию, а фото и видео с места событий попали в международные СМИ, что вызвало ответную реакцию со стороны российской пропаганды, пишет "Медуза" предисторию возникновения "украинских фейков".

Сразу после волны публикаций в российских СМИ Илья Бер, главный редактор проекта "Проверено", провел детальный анализ каждого аргумента кремлевской пропаганды, пишет "Медуза".

Самая первая публикация вышла в телеграм-канале "Сигнал", а уже потом "опровержение украинского фейка" было разбросано по провластным СМИ, анонимным блогам и телеграм-каналам, говорится в статье.

Первым под удар "Сигнала" попали фото, сделанные фотографом Associated Press Евгением Малолеткой.

Фото беременной девушки, Марианны Пидгурской, модели и популярного "бьюти-блогера" буквально шокировали читателей международных СМИ, пишет издание.

Пропагандисты настаивали, что фото постановочное, девушка - "бьюти-блогер", а значит привыкла участвовать в съемках, отмечает Илья.

"Однако сам этот факт не может служить доказательством фальсификации: беременной может быть женщина любой профессии; женщина любой профессии может оказаться в роддоме, если она беременна", - пишет Илья Бер.

Следующий аргумент пропагандистов, что девушка никак не могла "лежать" в роддоме, так как он давно занят "неонацистами" из "Азова", пишет издание.

В подтверждение "Сигнал" публикует ряд интервью со "свидетелями".

"Военные сбили все замки, разогнали персонал роддома, а в здании устроили огневые точки, чтобы, как они объяснили медикам, подготовить к обороне „крепость Мариуполь"", - пишет телеграм-канал пропагандистов со ссылкой на интервью с неким Игорем из Мариуполя для LENTA.RU.

Даже если предположить, что Игорь говорит правду, это все равно не объясняет, о каком именно роддоме идёт речь - в Мариуполе их несколько, объясняет Илья.

"По вошедшим в город подразделениям Народной милиции боевики нацбатальонов „Азов" и „Айдар" ведут огонь с позиций, оборудованных в школах, больницах, роддомах и детских садах", - цитирует "Сигнал" слова официального представителя Минобороны РФ Конашенкова.

Как отмечает Илья Бер, Конашенков также не назвал номера роддомов, откуда якобы ведется огонь.

"Даже если верить российской пропаганде по поводу того, что отряд спецназа "Азов" занял какие-то роддома Мариуполя, из этого не следует, что это именно тот роддом, где сняли Марианну Пидгурскую", - пишет издание.

При этом Василий Небезя (представитель РФ в ООН) на заседании Совета безопасности еще 7 марта называл конкретный роддом, рассказывает Илья.

"Выгнав весь персонал роддома № 1 города Мариуполь, ВСУ оборудовали в нем огневую позицию", - заявил Небезя в выступлении на заседании.

Далее, объясняя случившееся, Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ) ссылается на выступление Небези и заявляет, что этот роддом давно захвачен "Азовом" и прочими "радикалами", продолжил Илья Бер.

Журналист резюмирует, что даже если бы в роддоме №1 были ВСУ, "Азов", "Айдар" или "радикалы", это не имеет никакого отношения к родильному отделению больницы №3.

При этом фотографии и видеосъемка соседних домов позволяют четко установить, что атаке подверглось именно родильное отделение больницы №3, резюмировал Илья Бер.

И, наконец, третий аргумент пропагандистов - на всех фото одна и та же девушка.

"На всех фотографиях из разрушенного роддома одна и та же девушка в разных одеждах", — цитирует "Комсомольскую правду" телеграм-канал "Сигнал".

Илья поясняет, что, во-первых, на одной из трёх фотографий Евгения Малолетки другая девушка, а во вторых - есть еще видео, снятое фото и видеорепортером издания Associated Press Мстиславом Черным, где запечатлены разрушения, обломки медицинского оборудования, множество людей и среди них есть Марианна Пидгурская.

Фотографии и видео сделаны профессиональными журналистами, работающими на одно из самых уважаемых в мире информационных агентств, утверждения о постановочных фото и видео не выдерживают никакой критики, делает вывод журналист.

"Распространение этих сведений через анонимные телеграм-каналы и провластные СМИ выглядит намеренной манипуляцией общественным мнением", - резюмировал Илья Бер.

Читайте также: "CIT разъяснила обстоятельства преступлений оккупантов в Мариуполе".