Лайфхаки

Как ухаживать за обувью зимой, чтобы она долго прослужила

Дария Скуб

Как ухаживать за обувью зимой, чтобы она долго прослужила

Если вы хотите носить обувь более чем сезон, нужно знать, как выбрать качественный товар и как нужно ухаживать за ним. Особенно зимой, когда дороги обрабатывают реагентами и вредящей подошве солью. К тому же сапожки постоянно подвергаются испытаниям снегом, дождем, лужами и грязью.

Узнайте в материале UAportal, как сохранить привлекательный вид обуви в зимний период.

Накладки на подошву и средства по уходу

Использование ледоступов защитит вас от скольжения и падений. Есть еще накладки, благодаря которым обувь не промокает и не загрязняется. Дополнительно советуем запастись водоотталкивающими средствами: спреи, кремы, аэрозоли, воск, мази (бесцветные или в тон сапожкам). Особенно тщательно следует смазать швы и место соединения кожи или экокожи с подошвой. Крем лучше наносить вечером, чтобы он успел впитаться и проникнуть вглубь кожи. Перед выходом на улицу слегка отполируйте обувь тряпкой или губкой.

Что еще можно взять для защиты сапог: специальные пенки и шампуни, смягчающие кремы, дезодоранты, антиколоры.

Уход за разными видами обуви:

  • Экокожа не является кожзаменителем или дермантином. Это – синтетическая кожа, созданная путем синтеза полиуретана и хлопка. Такую обувь нужно перед выходом обрабатывать влагоотталкивающим средством, а придя домой, протирать влажной тряпкой.
  • Замшу нужно сразу после приобретения обработать влагоотталкивающим средством, а после каждого ношения чистить мягкой щеткой или губкой для мытья посуды.
  • Гладкую кожу перед каждым выходом натирайте универсальным воском. Так на ней будет меньше царапин, а зимой соль и влага не будут оставлять грязные пятна. Если последствия контакта с реагентами или солью оказались серьезными, может потребоваться повторная покраска.
  • Лакированная кожа не любит мороз и перепады температур. Сразу после сушки натирайте ее обычным вазелином, а затем протирайте мягкими фланелевыми тряпками или бархатными лоскутками.
  • Обувь из замши, нубука и текстильных материалов не очень практична для зимней поры. Но если вы их уже приобрели, то стоит защитить сапожки спреем от проникновения воды. На них не следует экономить. В составе средства ищите полифторкарбоновые смолы, обладающие сильными гидрофобными свойствами.

Обратите внимание! Использовать крем для обуви можно только после того, как она хорошо просохла. Оставьте средство на несколько часов, а в идеале – на ночь. Во влажную погоду нанесение крема непосредственно перед выходом бессмысленно, поскольку он смоется с первыми каплями влаги и грязи.

 

Как сушить зимнюю обувь

Не используйте источники тепла (радиаторы отопления или электрические обогреватели). Они могут привести к деформации изделия, отклеиванию подошвы или потере термосвойств. Кроме того, на батарее сапожки снаружи высыхают, а внутри остаются влажными. Высушивайте обувь в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях или с помощью пола с подогревом, специальных сушилок для обуви и бамбуковых электроковров.

Не рекомендуем покупать популярные сушилки с голубой подсветкой. Производители уверяют, что те излучают ультрафиолет, убивающий бактерии и грибки внутри обуви. Однако лабораторно этот эффект не подтвержден. Вместо этого сушите обувь без стелек и время от времени меняйте их на новые.

Ранее UAportal писал, какие выбрать носки, в которых не будут потеть ноги.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!