Лайфхаки

Как увеличить теплоотдачу батарей: это поможет сэкономить деньги

Дария Скуб

Как увеличить теплоотдачу батарей: это поможет сэкономить деньги

Украинцы перед началом отопительного сезона задумались о проблеме энергоэффективности. То есть, как сделать дом теплым и не тратить при этом много денег. Поскольку температура воздуха в помещении зависит не только от батарей, необходимо проверить теплоизоляцию окон и дверей. Если с этими позициями все хорошо, можно переходить к модернизации системы отопления.

Узнайте в материале UAportal, как с помощью доступных способов улучшить теплоотдачу радиаторов.

Если вы хотите жить в тепле, при этом не платя "космические" счета за дополнительное отопление, то следует учесть важные факторы. Они способны хорошо повлиять на качество работы отопления:

  • цвет и чистота батарей;
  • корректное выделение тепла;
  • увеличение количества секций батарей;
  • циркуляция воздуха, исходящего от источника тепла.

Вспомним школьный курс по физике. Теплоотдача предметов черного цвета существенно выше, чем такой же показатель светлых поверхностей. Это означает, что для повышения эффективности обогрева комнаты нужно перекрасить радиаторы в темный цвет. Следовательно, батарея, окрашенная в бронзовый или, например, коричневый цвет, будет выделять тепла примерно на 25% больше, чем белого цвета.

 

Обратите внимание! Перед тем как окрашивать отопительную систему, нужно тщательно вымыть ее. Ведь слой пыли значительно уменьшает теплоотдачу. Многие слои краски на радиаторах становятся причиной теплоизоляции. Перед обновлением удалите наслоение.

Совет: для окрашивания батареи лучше выбирать эмали с минимальной теплоизоляцией.

Теплоотражающий экран

Батарея одинаково нагревает воздух по всем направлениям. Следовательно, часть тепла "уходит" в наружную стену. Чтобы избежать этого, прикрепите на стене отражательный экран. Например, фольгу. Ее можно не закреплять, а можно воспользоваться жидкими гвоздями. Также сохранить тепло поможет черная металлическая поверхность с гофрированными ребрами: она выполняет роль дополнительного конвектора

Батареи с большим количеством секций

Перед установкой радиаторов нужно рассчитать их мощность, необходимую для конкретного помещения. Как это сделать? Подробное описание есть в видео, что ниже.

Если у вас радиаторы уже установлены, а в определении мощности допустили ошибку, можно вызвать мастера, который проведет локальную реконструкцию. Батареи секционного типа можно "обновить" добавлением секций, а в панельных поможет другой способ – следует заменить панели более мощными. Все это актуально в летнее время, когда радиаторы центрального отопления выключены.

Дополнительные устройства

Чтобы в помещении было теплее, можно использовать тепловентилятор. С его помощью мощность даже маленького радиатора (особенно биметаллического и алюминиевого) будет увеличена. Для этого можно направить технику на батарею. Такой простой способ позволит повысить температуру воздуха на 4-5 градусов.

 

Использование эффективной модели радиатора

В некоторых случаях эффективность работы батареи можно увеличить, заменив ее на новую. Даже если у вас качественная отопительная система, за 2 десятка лет эксплуатации ее лучше обновить. В современных радиаторах площадь теплоотдачи больше, а некоторые модели имеют конвекционные окошки и вертикальные ребра, увеличивающие производительность их работы.

Ранее UAportal писал о том, как увлажнить воздух в отопительный период.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!