Лайфхаки

Как выбрать качественный кофе: какими должны быть происхождение, упаковка и помол

Дария Скуб

Как выбрать качественный кофе: какими должны быть происхождение, упаковка и помол

Один из важнейших показателей качественного кофе – его самодостаточность: он прекрасно смакует без молока и сахара. При этом медленно раскрывает нотки вкуса и многогранность запахов. В этом убедятся даже те, кто любит доливать в чашечку разные виды сиропа.

Кому нравится напиток с легкой горчинкой, а кому-то – с кислинкой… А вот как научиться выбирать качественные зерна кофе, чтобы позаботиться не только о вкусовых качествах, но и о здоровье, узнайте в материале UAportal.

1. Упаковка

Обратите внимание на надежность упаковки. Поскольку свет и кислород негативно влияют на кофе, его запечатывают в герметичную упаковку с наличием одностороннего дегазирующего клапана, который выпускает выделяющийся после обжарки пар. Это сохраняет в продукте полезные качества.

2. Происхождение

В мире около 80 стран выращивают кофе. В каждом регионе на вкус продукта влияет состав почв, высота над уровнем моря, климат и технологии выращивания. Поэтому выбирайте производителя, учитывая свои предпочтения. Вот небольшая шпаргалка по некоторым странам:

  • Африка – ощутимая кислотность и сладость во вкусе, а также нотки цитрусовых, карамельных, ореховых и фруктовых ароматов.
  • Индия – кофе обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой, а в аромате ощутимы нотки мускатного ореха, кардамона, гвоздики и перца.
  • Колумбия – кисло-горьковатый вкус и шоколадные, цветочные и медовые нотки.
  • Бразилия – резкий горький вкус без кислинки, а в аромате есть нотки арахиса, какао, специй, лесных и грецких орехов.
  • Америка – кофе очень сладкий с небольшой кислинкой, есть ноты тропических фруктов, фиников и лесных ягод.

Обратите внимание! Сразу после открытия кофейные зерна выделяют приятный, сильный и насыщенный аромат. Если же вы чувствуете запах гари, то это несвежий продукт.

 

3. Арабика vs робуста

Арабика имеет больше ноток запахов и вкусов. Какие именно – зависит от страны производителя. Она чаще всего имеет кислинку, мягче робусты и в ней меньше кофеина.

Робуста – более дешевый сорт кофе. Этот напиток имеет несколько землистый, горький вкус и без насыщенного запаха. Однако в зернах робусты очень высокое содержание кофеина. Она крепче и гуще арабики.

Чтобы кофе был крепким и с насыщенным запахом, многие (особенно итальянские) бренды используют смесь арабики и робусты. Приблизительные соотношения: 80% (арабики) на 20% (робусты) или 50 на 50. Так производители не только создают приятный по вкусу продукт, но и продают его по более приятной для кофеманов цене.

Обратите внимание! В качественном кофе зерна имеют одинаковую форму и размер (арабика – 6-8 мм, робуста – 4-5 мм). Зерна должны быть целыми и без пятен.

4. Способ приготовления

Наиболее качественный продукт – кофейные зерна. Это если их сравнить с молотым или растворимым кофе. Чтобы насладиться напитком со свежим вкусом и богатым ароматом, рекомендуем перемалывать зерна непосредственно перед варкой. Идеально для этого подходит кофемолка. Альтернатива – попросите смолоть свежие зерна в месте, где их приобрели.

Молотый кофе в упаковках после длительного контакта с воздухом быстро теряет свои ярко выраженные свойства. К тому же в ней вы не видите зерна, поэтому не можете оценить качество продукта. Очень часто под видом молотого кофе продают ломаные зерна, неоднородно обжаренные, испорченные и пережаренные.

Ранее UAportal писал, как можно использовать кофейную гущу в быту и косметологии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!