Лайфхаки

Как защитить себя от переохлаждения или обморожения

Дария Скуб

Как защитить себя от переохлаждения или обморожения

Вам кажется, что получить обморожение можно только при лютом морозе? Не обольщайтесь подобными мыслями. Это вполне реально и при плюсовой температуре. Даже если это +7°С. Холод в первую очередь плохо влияет на мелкие кровеносные сосуды человека. Замерзают пальцы рук и ног, уши и нос. А дальше – кожа, подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. При переохлаждении температура тела снижается до 35°С и ниже.

Узнайте в материале UAportal, что нужно делать, чтобы уберечь организм от переохлаждения (гипотермии).

Многослойность одежды и правильный выбор обуви

Перед выходом на улицу надевайте термобелье и несколько легких кофт вместо одной теплой. Это предотвратит потение. К тому же если будет жарко, можно будет снять один из свитеров. Не забывайте о перчатках из шерсти, пуховых или на флисе, а нос и уши защищайте шапкой, теплым шарфом, поднятым воротником, балаклавой, бафом и т.д.

Носки лучше выбирать те, где в составе преобладает шерсть, в частности, мериноса. Они уменьшают гипергидроз ног, не дают стопам потеть, не пропускают холодный воздух и создают внутри оптимальную температуру.

Верхнюю одежду лучше надевать водонепроницаемую или пуховик. Также читайте, как правильно выбрать зимнюю обувь.

Сытый желудок

Не стоит выходить на мороз голодным. Если вам нужно на улицу утром, то лучше проснитесь раньше времени, чтобы не пропускать трапезу. Желательно, чтобы еда была высококалорийной и питательной. Это могут быть вторые блюда с гарниром, протеиновые батончики, жирная рыба, молочные продукты и т.д. По возможности возьмите с собой на улицу термос с горячим кофе, чаем или супом.

Категорически нельзя пить спиртные напитки, так как алкоголь расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла.

 

Увлажненная кожа

При длительном пребывании на улице в холодное время кожа теряет влагу, обветривается и на ней появляются микротрещинки, через которые может попасть инфекция. Итак, позаботьтесь об эпидермисе раньше времени. Для этого за 15-20 минут до выхода смажьте кожу лица и рук жирным кремом, содержащим вазелин или ланолин. Так влага будет испаряться медленнее, а кожа будет эластичной и ухоженной. Смажьте губы толстым слоем питательного бальзама или жирной гигиенической помадой.

Активность

Если вам слишком холодно на улице, двигайте ногами и руками, чтобы улучшить кровообращение в сосудах: поприседайте, разотрите колени, ладони и ступни. Также можно легонько попрыгать с ноги на ногу, чтобы не повредить замерзшие ткани.

Первая помощь при переохлаждении

Как только вы чувствуете, что перемерзли, немедленно идите в теплое помещение. Посидите там 1,5-2 часа, переоденьтесь в сухие вещи, если одежда смокнет, выпейте теплого чая и поешьте богатую на белок пищу. Так вы восстановите нормальную температуру тела и улучшите циркуляцию крови. Если это не помогло – не медлите и обратитесь за квалифицированной помощью.

Обратите внимание! Ни в коем случае не согревайте пораженные ткани тела горячей водой или сидя у обогревателей. Так вы только усугубите проблему.

Ранее UAportal писал, как не упасть во время гололеда.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!