Рецепты

Не хуже изысканных: бюджетные салаты к новогоднему столу

Дария Скуб

Не хуже изысканных: бюджетные салаты к новогоднему столу

Салаты начали готовить еще в Древнем Риме – 2,5 тысячи лет назад. Местные жители делали их из эндивия (цикорий салатный), петрушки и лука, приправляя перцем, солью и медом. Спустя годы, в XXI веке, все еще есть немало ценителей разных видов салатов: холодных или теплых. Даже трудно представить без них праздничный стол.

Узнайте в материале UAportal, какие салаты можно приготовить, чтобы удивить гостей "чем-то нестандартным". Не всегда же есть только оливье и сельдь под шубой.

Слоеный салат со шпротами и картофелем

Ингредиенты: шпроты консервированные в масле (320 г), картофель (520 г), огурцы маринованные (425 г), морковь (200 г), лук репчатый (260 г), яйца (7 шт.), майонез (160 г), масло для обжаривания (50 мл), свежая зелень (укроп, петрушка или зеленый лук), соль, черный перец молотый.

Способ приготовления. Вымойте картофель и отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25 мин). Далее достаньте ее из отвара и остудите. Вымойте яйца, залейте их холодной водой, добавьте щепотку соли и варите в течение 10 мин. Затем снимите их с огня, залейте холодной водой и остудите. Откиньте шпроты на дуршлаг, чтобы слить все масло. Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте его в течение 5 мин на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Очистите и натрите морковь на терке. Добавьте ее к луку и обжарьте на среднем огне до 5 мин. Далее убавьте огонь до минимального, и тушите овощи 3 мин. Остудите до комнатной температуры.

Вареный картофель очистите и натрите на большой терке. Затем возьмите кольцо для формирования салата и уложите его на тарелку. Можно взять разъемное диаметром 15-17 см и высотой – 7 см. Внутреннюю сторону застелите пищевой пленкой, чтобы было легче вытащить салат. Выложите в форму натертый картофель и утрамбуйте его ложкой. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом. Разомните вилкой шпроты. Выложите их на картофельный слой. Маринованные огурцы промокните салфеткой от маринада. Натрите на большой терке. Если они очень сочные, отожмите лишний сок. Выложите огурцы следующим слоем. Утрамбуйте. Сверху выложите лук с морковью. Немного поперчите и посолите. Смажьте майонезом. Очистите и натрите на мелкой терке яйца. Выложите их поверх овощей. Накройте салат пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Снимите кольцо и украсьте блюдо нарезанной зеленью.

 

Салат "Апельсинка"

Ингредиенты: филе куриное (350 г), сыр твердый (150 г), грибы маринованные (200 г), яйца (5 шт.), морковь (2 шт.), лук репчатый (2 шт.), чеснок (по желанию; 2 зубка), масло, майонез, сметана.

Способ приготовления. Отварите в отдельных емкостях морковь и курятину (в подсоленной воде). Нарежьте мясо соломкой. Затем отварите яйца, отделите белки от желтков и натрите все на мелкой терке. Обжарьте лук на растительном масле до появления золотистого цвета. Третью часть моркови смешайте с луком. Мелко нарежьте грибы. Сыр натрите на мелкой терке. Возьмите большую тарелку и выложите на нее продукты слоями, формируя половинку апельсина. Каждый слой покрывайте сеткой майонеза.

Последовательность наложения продуктов:

  • жареный лук и морковь;
  • отварное мясо;
  • твердый сыр и желтки;
  • маринованные грибы;
  • белки;
  • морковь и полоски из майонеза, имитирующие линии апельсинки.

Поставьте салат в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!

 

Салат "Кролик"

Ингредиенты: консервированный тунец в масле (250 г), картофель (5 шт.), морковь (3 шт.), лук репчатый (1 шт.), сыр твердый (150 г), майонез (250 г), куриные яйца (5 шт.), соль, оливки, укроп, отварная морковь (1 шт.).

Способ приготовления. Вымойте и очистите картофель и морковь. Отварите их в течение 25 мин. Остудите и натрите на крупной терке. Затем отварите яйца (10 мин), остудите, отделите белки от желтков и натрите все на средней терке. Натрите сыр на средней терке. Очистите репчатый лук и нарежьте на маленькие кубики. Залейте ее крутым кипятком и дайте настояться 10 минут. Слейте воду и остудите.

Откройте банку консервов и слейте растительное масло. Разомните рыбу вилкой. Сформируйте салат в виде тела кролика. Последовательность слоев следующая:

  • подсоленный картофель, смазанный майонезом;
  • рыба;
  • лук;
  • морковь, смазанная майонезом;
  • яйца, смазанные майонезом;
  • сыр;
  • глаза – оливки, нос – треугольник из красного перца или помидора, шея – зелень, уши – из сыра.

Поставьте блюдо в холодильник на 3 часа. Готово!

 

Ранее UAportal писал о простых рецептах сытных салатов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!