Здоровье

Почему следует отказаться от потребления масла и чем его можно заменить

Дария Скуб

Почему следует отказаться от потребления масла и чем его можно заменить

Какие сочные получаются блюда, если их пожарить в большом количестве подсолнечного масла. Однако так ли радуется организм от получения такой пищи? Нет. Это нагружает пищеварительную систему и насыщает организм лишними калориями. К тому же в масле, особенно в нерафинированном, могут быть канцерогены, которые провоцируют онкозаболевания.

Именно поэтому UAportal предлагает вам ознакомиться с полезными альтернативами вредоносному продукту. От них блюдо не проигрывает во вкусовых качествах.

Выбор сковороды

На керамической сковороде можно готовить без растительного масла овощи и мясо. Однако на ней не получится зажарить продукты до хрустящей корочки. Чугунные сковороды-гриль с ребристым дном отлично подходят для стейков или мясных котлет. В процессе приготовления жидкость не будет испаряться, а готовое блюдо останется сочным.

Как насчет сковородок тефлоновых с антипригарным покрытием? На них можно смело жарить овощи и мясо. Однако помните, что такая посуда должна быть целой, без царапин и сколов.

Обратите внимание! Обжаривать и тушить пищу без использования растительного масла лучше при невысоких температурах. Так она будет готовиться постепенно, не высушиваясь.

 

Использование крышки

При приготовлении пищи без масла лучше использовать сковороду с плотно прилегающей крышкой. Это необходимо для того, чтобы продукты можно было протушить в воде, специальных соусах или маринадах. В толстостенных сковородах продукты можно жарить в собственном соку. Блюда при этом получаются тушеными, но они полезнее приготовленных в масле.

Пергамент

Для приготовления мяса, рыбы или изделий из фарша можно использовать пергамент. Просто вырежьте из него круг с таким же диаметром, что и в сковороде, и уложите внутрь посуды. Поверх бумаги выложите ингредиенты и жарьте на небольшом огне. В результате покрытие впитает излишки жира и защитит пищу от прилипания.

Ранее UAportal писал о том, на чем сварить обед, если отключены газ и свет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!