Лайфхаки

Почему вредно пить неочищенную воду и как ее обеззаразить в домашних условиях

Дария Скуб

Почему вредно пить неочищенную воду и как ее обеззаразить в домашних условиях

Из водопровода течет вода с большим количеством солей кальция и магния, которые оставляют отложения на стенках чайника. Также в ней есть в небольших дозах хлор и аммиак – сильнейшие виды яда для человека. А как насчет родниковой (колодезной)? В ней могут находиться лямблии, палочки и другие микроорганизмы, вызывающие диарею и обезвоживание.

Так что даже если в стакане вы видите чистую воду, она может навредить организму. Поэтому ее нужно чистить. Для этого необязательно покупать фильтры. Можно воспользоваться альтернативными способами. Детальнее о них читайте в материале UAportal.

1. Кипячение

Данный способ обеззараживает воду, очищая ее от хлора. Желательно это делать не менее 15 минут. Так она станет мягче. Но есть и минусы кипячения.

  • Соли кальция могут спровоцировать появление камней в почках.
  • Соли железа, свинца и ртути остаются в жидкости, потому что "не реагируют" на высокую температуру.
  • В горячей воде хлор и их соединения образуют канцерогены. Они способны вызывать разные заболевания (например, онкологические).

2. Вымораживание

Сначала воду нужно отстоять, чтобы испарилась часть хлора. А уже потом отмораживайте и дайте ей растаять. Так вы будете пить чистую воду, которая омолаживает организм и растворяет жиры, улучшает качество крови и работу сердечно-сосудистой системы. Дополнительные плюсы – устранение дерматологических заболеваний и повышение трудоспособности. В оттаявшей воде нет дейтерии (острое антропонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ротовой части глотки и дыхательных путей, реже – кожи).

 

3. Способы обеззараживания воды

Они отлично подходят как альтернатива очистным фильтрам. По эффективности эти способы не хуже, но более бюджетны.

Йод. Соотношение: 3 капли йода на 1 литр воды. Жидкость должна 2 часа отстояться перед употреблением. Не переусердствуйте с дозировкой, чтобы не навредить организму. Этот способ подходит для крайних случаев.

Мариуполь. Добавьте 2 или 3 кристаллика марганцовки на 2 литра воды. Далее оставьте ее отстояться на 30 минут (теплая вода) или на 1 час (холодная). Это необходимо для того, чтобы полностью растворился перманганат калия. Данный способ уничтожает в жидкости вредные микроорганизмы.

4. Специальные средства

Купите в туристическом магазине или в аптеке таблетки для обеззараживания воды. Например, "Акватабс" или "Пантоцид". Одна таблетка рассчитана на литр жидкости. Отстаивается один час, но лучше подождать чуть подольше.

Ранее UAportal писал, какие продукты забирают у человека энергию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!