Общество

Исключите их из ежедневного рациона: продукты-вампиры, которые отнимают у человека энергию

Дария Скуб

Исключите их из ежедневного рациона: продукты-вампиры, которые отнимают у человека энергию

В течение дня уровень вашей энергии может повышаться и снижаться. И это нормально. На изменения влияют качество сна, уровень стресса, состояние здоровья, физическая активность и употребляемые вами продукты. Поговорим подробнее о последнем.

Пища помогает людям пополнять запас энергии, однако не всегда. Есть так называемые "вампиры", которые могут придать ощущение восстановления сил. Этот эффект кратковременный. Об этой пище читайте в материале UAportal.

Белый хлеб, макароны и рис

Эти продукты содержат обработанные зерна. В зернах удаляется наружный слой, что уменьшает количество клетчатки. В результате такие продукты перевариваются и усваиваются быстрее, повышают уровень сахара и инсулина в крови, а затем снижают уровень энергичности. Также в обработанных зернах нет зародышей, что содержат множество питательных веществ и играют немаловажную роль в поддержании энергетического уровня.

Сухие завтраки, йогурты и продукты с сахаром

Магазинные молочные продукты и сухие завтраки почти все содержат сахар. Сначала после употребления они повышают инсулин в крови, что приводит к подъему энергии, а затем – к резкому спаду. В общем, употребление продуктов с высоким содержанием сахара увеличивает тягу к сладким продуктам, которые тоже истощают энергию.

 

Энергетические напитки

Почему и этот пункт находится в списке продуктов-вампиров? Ведь в среднем энергетические напитки могут повысить концентрацию и работоспособность человека на 24%. Они отлично борются с чувством сонливости. Однако есть и обратная сторона – они содержат большое количество кофеина и сахара (в баночке 10 г есть 10 ч.л. сахара). Все это резко повышает сахар в крови и придает бодрости, а затем вызывает обратный эффект – истощение и сильное желание уснуть.

Жареная еда и фаст-фуд

В этих продуктах есть большое количество жиров и малое – клетчатки, что замедляет пищеварение. Также такая пища снижает скорость поступления питательных веществ, повышающих энергию. Вот почему после фаст-фудов и жареной пищи хочется отдыхать и пропадает желание быть продуктивным на протяжение нескольких часов.

Низкокалорийные продукты

Такую пищу выбирают те, кто заботится о фигуре. Ведь знают, что это – более здоровый выбор и не будет последствий в виде лишнего веса. Однако так организму не будет хватать питательных веществ, а чувство усталости неизбежно.

Кофе

При умеренном употреблении этого напитка вы будете иметь положительные физические и психические эффекты. К примеру, кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний и диабета. Также кофеин вызывает кратковременное повышение энергии и лучшее функционирование мозга. Если злоупотреблять этим напитком, то он негативно повлияет на качество вашего сна и снизит уровень энергии.

Ранее UAportal писал о том, какие продукты вредно хранить в морозильной камере.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!