Рецепты

4 рецепта блюд украинской кухни, которые передаются из поколения в поколение

Дария Скуб

4 рецепта блюд украинской кухни, которые передаются из поколения в поколение

Разнообразие национальных блюд в разное время прославляли поэты и писатели. Например, Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" вспомнил сырники со сметаной, индейку со сливами, вареники… А Котляревский в "Енеїді" писал о хлебе с солью, галушках с салом, лемешках, кулеше, индейке с подливой, путре, шуликах…

Пожалуй, даже от мысли об этих блюдах вам захотелось поесть. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из блюд украинской кухни, которые разнообразят привычный рацион. Детальнее – в материале UAportal.

1. Бануш с брынзой по-гуцульски

Ингредиенты: кукурузная крупа (2 стакана), соль, перец, вода (6 стаканов), сливочное масло (2 ст.л.), брынза, жареное сало (100 г).

Способ приготовления. Подмажьте на сухой сковороде кукурузную крупу. Далее измельчите ее в кофемолке. Высыпьте в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 30 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите кашу. Далее убавьте огонь и проварите дополнительно несколько минут. Выключите огонь. Полейте бануш растопленным маслом, нарежьте брынзу кубиками и положите в емкость. Добавьте жареное сало и тщательно перемешайте. Готово!

 

2. Полтавские галушки с курицей

Ингредиенты: куриное филе (600 г), лук репчатый (200 г), сметана (60 г), соль (0,5 ч.л.), перец молотый (0,5 ч.л.), сушеный чабрец (0, 5 ч.л.).

Для теста: кефир (250 мл), мука (350 г), яйцо (1 шт.), соль (1 ч.л.), пищевая сода (60 г).

Способ приготовления. Нарежьте куриное филе на куски (2х2 см) и обжарьте на растительном масле. Переложите в кастрюлю. Далее обжарьте мелко нарезанный лук до появления золотистого цвета. Лук, соль и перец добавьте к курице и залейте водой на 1 см. Поставьте кастрюлю на 1 час на маленький огонь. В конце добавьте к смеси сметану и тушите 2 минуты.

Для приготовления галушек смешайте кефир с яйцом, солью, просеянной мукой и содой. Замесите тесто. Подождите 10 минут. Далее сформуйте из теста полоски диаметром 2 см, нарежьте их поперек и присыпьте мукой. Приготовьте галушки на пару. Далее выложите их в емкость, смазанную маслом, смешайте с мясной смесью и тушите 5 минут. Приятного аппетита!

 

3. Заяц (мясной хлебец)

Ингредиенты: свинина (1 кг), говядина (0,5 кг), репчатый лук (3 шт.), панировочные сухари (100 г), соль, перец, растительное масло, душистые травы, кетчуп.

Способ приготовления. Измельчите свинину и говядину на мясорубке. Затем порежьте мелко лук и поджарьте его до золотистого цвета на сковороде. Разведите панировочные сухари молоком или водой, чтобы масса была похожа на кашу. Эту смесь, жареный лук, соль, перец и ароматные травы добавьте к фаршу. Хорошо вымесите тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки или противень. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо в течение часа. Если корочка сверху будет подгорать, накройте ее фольгой. Затем вытяните хлебец, смажьте его кетчупом и поставьте дополнительно выпекаться 10 минут. Готово!

 

4. Горохляники

Ингредиенты: зеленый горошек (2 стакана; свежий или мороженый), яйцо (1 шт.), мука или панировочные сухари (2 ст.л.), листья мяты (4-5 шт.), соль, перец, масло, сметана или йогурт.

Способ приготовления. Отварите в течение 5 минут горошек в подсоленной кипящей воде. Далее измельчите его в блендере. Добавьте к нему яйцо, мелко нарезанную мяту, муку или панировочные сухари. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и поджарьте на сковороде, смазанной маслом. Подавайте горохляники со сметаной или с натуральным йогуртом.

 

Ранее UAportal писал о рецептах маринадов для разных видов мяса.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!