Рецепты

Рецепты приготовления глинтвейна для быстрого согревания в холодные вечера

Дария Скуб

Рецепты приготовления глинтвейна для быстрого согревания в холодные вечера

Первые рецепты, похожи на глинтвейн, были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но потребляли без предварительного подогрева. Горячее вино появилось во времена средневековья в Британии, Скандинавии и в странах Северной Европы. Его делали из красного вина и добавляли корни калгана. Сегодня этот напиток популярен во всем мире и готовится для согревания в холодные дни или просто для атмосферного вечера.

Глинтвейн подается горячим (60-70°C): этого достаточно, чтобы отведать напиток, но не обжечься. Перед наливанием в бокал его нужно процедить. Пить следует медленно, смакуя нотки вкусов и запахов. Этот алкогольный напиток противопоказан детям, беременным и при ряде заболеваний. Не желательно пить его при высокой температуре тела и перед выходом из теплого помещения на холод. Вкусно приготовить глинтвейн можно разными методами. О некоторых из них читайте в материале UAportal.

1. Апельсиновый глинтвейн с корицей

Ингредиенты: полусладкое красное вино (750 мл), апельсиновый сок (400 мл), корица (2 палочки), коричневый сахар (125 г), апельсин без цедры (1 шт.).

Способ приготовления. Добавьте в большую кастрюлю все ингредиенты и варите смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Затем продолжайте варить напиток в течение 10 минут, не доводя до кипения. Готово!

2. Яблочный глинтвейн

Ингредиенты: красное сухое вино (500 мл), яблоко (1 шт.), свежий имбирь (2 см), лимон (0,5 шт.), звездчатый анис (2 шт.), молотая корица (0,5 ч.л.), жидкий мед (1 ст.л.).

Способ приготовления. Нарежьте яблоки ломтиками. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Сложите все это в кастрюлю, добавьте специи, сок лимона и цедру. Затем залейте фрукты вином и долейте мед. Поставьте емкость со смесью на небольшой огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Затем накройте глинтвейн крышкой и подождите 5 минут. При подаче можно добавить в порции кусочки яблок и апельсинов.

 

3. Глинтвейн с кофе

Ингредиенты: сухое красное вино (750 мл), эспрессо (1,5 стакана), сахар (150 г).

Способ приготовления. Смешайте в кастрюле вино и кофе. Добавьте к емкости сахар и поставьте его на средний огонь. Помешивайте напиток, пока сахар полностью не растворится. Доведите его до кипения и снимите с огня.

4. Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: виноградный сок (200 мл), мед (50 мл), палочки корицы (2 шт.), гвоздики (3 шт.), апельсин (1/4 шт.).

Способ приготовления. Подогрейте виноградный сок до 60-70°C. Далее возьмите бокал и положите в него мед, палочки корицы, гвоздику и ломтики цитрусовых. Залейте соком ингредиенты. Подождите 5 минут. Готово!

5. Глинтвейн на белом вине

Ингредиенты: белое вино (750 мл; мускат, гевюрцтрамин, шенен), апельсин (1 шт.), имбирь свежий (2 см), гвоздика (2 шт.), бадьян (2 шт.), кардамон (3 шт.), мускатный орех (0,5 шт. или 1 щепотка молотого), сахар и ванильный сахар.

Способ приготовления. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему раздавленный кардамон, натертый имбирь, цедру и апельсин, нарезанный кольцами. Далее досыпьте специи, гвоздику и натертый на терке мускатный орех (или 1 щепотку молотого). Поставьте емкость на огонь и подогрейте на медленном огне. Добавьте к напитку сахар. Помешивайте. Доведите глинтвейн до 70°C. Снимите его с огня и накройте крышкой. Подождите 15 минут.

 

6. Глинтвейн с фруктами

Ингредиенты: красное вино (750 мл), мандарины (5 шт.), груша (1 шт.), лайм (0,5 шт.), корица молотая (0,5 ст.л.), имбирь свежий (3 см), молотый мускатный орех (1 ч.л.), анис (1 шт.), гвоздика (2 шт.), изюм (3 ст.л.), сахар.

Способ приготовления. Вылейте вино в большую емкость. Добавьте в нее сок из 4 апельсинов. Далее разрежьте грушу на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте на большие куски и переложите в смесь. Натрите на мелкой терке имбирь, нарежьте мандарин на широкие полукольца и досыпьте в вино. Затем нарежьте на крупные куски половину лайма и положите в напиток. Добавьте изюм, молотую корицу и мускатный орех. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Выключите огонь, тщательно перемешайте и подождите 15 минут. Готово!

Ранее UAportal писал о вкусных рецептах осенних безалкогольных напитков.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!