Рецепты

Сладости к выпечке: 3 рецепта сочного варенья из яблок, апельсинов и винограда

Дария Скуб

Сладости к выпечке: 3 рецепта сочного варенья из яблок, апельсинов и винограда

Когда у вас щедрый урожай на яблоки, нужно придумывать, куда эти плоды использовать: к яблочному пюре, для сока, к фруктовым салатам... Но фаворитом среди блюд становятся именно варенье и джемы. Этим лакомством можно просто наслаждаться, а можно брать как начинку для бисквитов, слоек, пирогов, рогаликов, круассанов и т.д.

Вы можете вдохновиться рецептами в материале UAportal, чтобы приготовить аппетитные джемы.

1. Джем из яблок

Ингредиенты: яблоки (1 кг), сахар (3 стакана), вода (2 стакана).

Способ приготовления. Разрежьте яблоки на 6 частей, удалите из них сердцевину. Кожицу можно оставить или срезать – как вам больше нравится. Засыпьте плоды в кастрюлю, добавьте туда воду и 1 стакан сахара, поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут. Время от времени (каждые 10-15 минут) помешивайте джем. Добавьте в него еще 2 стакана сахара и продолжайте варить в течение часа. Джем из яблок готов!

 

2. Яблочно-апельсиновый джем

Ингредиенты: яблоки (400 г), апельсины (400 г), сахар (330 г), вода (150 мл).

Способ приготовления. Вымойте яблоки и разрежьте каждое на 4 части. Удалите у них сердцевину и кожуру. Затем нарежьте плоды на небольшие куски и засыпьте их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в емкость воду, накройте крышкой и поставьте на большой огонь. Далее убавьте огонь до минимума и варите массу 25 минут. Кусочки должны стать мягкими. Взбейте их в пюре с помощью блендера.

Следующий шаг – вымойте апельсины и очистите цедру. Затем разрежьте цитрусовые на части и с помощью ножа отделите мякоть от пленок. Добавьте в яблочное пюре сахар, мякоть и цедру апельсинов, тщательно перемешайте их и проварите на небольшом огне, пока не образуется желаемая густота. В общей сложности должно получиться около 800 г джема.

 

3. Джем из белого винограда и яблок

Ингредиенты: виноград кишмиш без косточек (1 кг), яблоки сладкие (1,5 кг), сахар (1 кг), вода (200 мл).

Способ приготовления. Вымойте яблоки и разрежьте их на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты на меньшие части и уложите в кастрюлю. Налейте в эту же емкость 100 мл воды и поставьте ее на средний огонь до полного закипания. Далее сделайте огонь поменьше, варите плоды примерно 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте блендером до однородного состояния. Перелейте пюре в металлическое сито и перетрите его, чтобы не было в джеме яблочной кожуры.

Тщательно вымойте виноград. Отделите ягоды от веток. Сложите плоды в кастрюлю, залейте их 100 мл воды и поставьте на средний огонь до полного закипания. Далее прикрутите огонь до минимума и дополнительно проварите массу в течение 20 минут. Затем выложите виноград в металлическое сито и перетрите, чтобы получилось нежное пюре.

Смешайте в кастрюле яблочный и виноградный джем. Прибавьте к ним сахар и поставьте на медленный огонь. Как только масса закипит – сделайте огонь минимальным и варите варенье до желаемой плотности (около 10 минут).

Ранее UAportal писал о рецептах простых заготовок из яблок на зиму.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!