Рецепты

Три вкусных рецепта из капусты, которые вы захотите готовить постоянно

Дария Скуб

Три вкусных рецепта из капусты, которые вы захотите готовить постоянно

Почему стоит часто добавлять капусту в рацион? Она помогает укрепить сосуды и иммунитет, нормализует обмен веществ, заботится о правильном функционировании желудочно-кишечного тракта и борется с отложением холестерина. Эта царица овощей содержит витамин С, Р, К, Е, витамины группы В и уникальный – U.

Следует ли продолжать перечислять полезные свойства капусты? Думаем, что нет. Предлагаем узнать в материале UAportal, какие рецепты можно легко и быстро приготовить из этого ингредиента.

1. Капустные котлеты с луком

Продукты: листья капусты белокочанной (800 г), репчатый лук (200 г), чеснок (1 зубчик), яйца (2 шт.), мука (100 г), базилик (1 ч.л.), соль (1 ч.л., но можно и меньше), перец черный молотый (1/4 ч.л.), перец красный молотый (1 щепотка), подсолнечное масло (4-5 ст.л. для жарки).

Способ приготовления. Нарежьте листья капусты на тонкие полоски длиной примерно 5 см. Затем положите ее в кастрюлю и залейте 1 л кипятка. Поставьте емкость на плиту на максимальный огонь, а когда вода закипит, убавьте его до минимума и продолжайте варить около 12 минут, пока капуста не станет мягкой.

Сбросьте отварную капусту на дуршлаг. Затем нарежьте лук, измельчите чеснок и недолго обжарьте его в сковороде. Далее в отдельной посуде тщательно смешайте капусту, чеснок, лук, приправы, соль, яйца, перец и муку. Подождите 5 минут.

Разогрейте масло на сковороде и смоченными в воде руками сформуйте из капустного фарша небольшие котлеты. Жарьте вкусности на среднем огне, пока на них не появится румяная корочка. К этому блюду можно добавить любой соус. Готово!

 

2. Пирожки из лаваша с капустой

Продукты: лаваш (400 г), листья капусты белокочанной (400 г), репчатый лук (140 г), морковь (100 г), яйцо (1 шт.), соль, перец и подсолнечное масло.

Способ приготовления. Очистите лук и морковь. Далее первую нарежьте кубиками, а вторую – натрите на терке. Нарежьте листья капусты на тонкие полоски. Затем разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и поджарьте на среднем огне примерно 5 минут лук, морковь и капусту. Добавьте соль, перец и приправы. Если капуста очень сухая, добавьте туда 2 ст.л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите все, что в ней, на маленьком огне в течение 20 минут.

Разрежьте каждый из лавашей на 2 полоски шириной 11 см и длиной 30 см. Всего у вас должно из 400 г получиться примерно 16 полосок. Заверните в них начинку в сковороде, чтобы получились треугольники или квадраты. В отдельной емкости сбейте венчиком яйцо и смажьте им лаваши. Поджарьте пирожки с капустой на сковороде в течение 1-2 минут, пока не появится хрустящая корочка. Готово!

 

3. Запеканка с капустой и сыром (в мультиварке)

Продукты: капуста белокочанная (400 г), сосиски, колбаса или бекон (200 г), сыр голландский (150 г), молоко (300 мл), панировочные белые сухари (100 г), яйца (3 шт.), масло подсолнечное (1 ст.л.), укроп.

Способ приготовления. Нарежьте листья капусты. Обжарьте сосиски в чаше мультиварки (20 минут; до появления золотистого цвета). Добавьте к ним капусту и жарьте дополнительно 20 минут в режиме "выпечки". В отдельной посуде миксером смешайте яйца, молоко и сухари. Добавьте туда натертый сыр, соль, перец, приправы, укроп и еще раз размешайте все.

Залейте смесью капусту с сосисками, смешайте все и поставьте на режим "выпечка" на 40 минут. Далее извлеките запеканку, переверните ее и еще выпекайте 20 минут. Готово!

 

Ранее UAportal писал рецепты сочного варенья из яблок, апельсинов и винограда.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!