Происшествия

В ударе российским "Кинжалом" по Ивано-Франковску нашли странности и нестыковки

Татьяна Иванова

«Кинжал»

Эксперты проанализировали возможность применения Россией гиперзвуковой ракеты "Кинжал", которая якобы поразила склады боеприпасов в Ивано-Франковске.

Заявление России о запуске высокоточной ракеты "Кинжал" вызвало много вопросов, пишет ВВС.

"18 марта авиационным ракетным комплексом "Кинжал" с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области", - говорилось в заявлении оборонного ведомства РФ.

Пользователи соцсети отреагировали на видео, которое опубликовало Минобороны РФ отмечая, что видеокадры на самом деле могли быть сделаны в Харьковской области.

Отметим, что появилось два видео: официальное и любительское.

На любительском видео снят огненный шар, который затем скрывается в облаках и слышно громкий звук, похожий на ударную волну.

На официальном видео, которое появилось на телеканале НТВ и интерпрептирован как удар "Кинжалами", - показан момент ракетного или бомбового удара по какому-то строению барачного типа.

Кадры, судя по всему, сняты с беспилотника. В результате взрыва здание выглядит полностью уничтоженным, видно, как от него бегут люди.

В то же время Минобороны РФ не называет точное использование вооружения.

Пользователи соцсетей заметили нестыковки между заявлением российских военных и выложенной видеозаписью.

А жители окрестных сел, где находится якобы подвергшийся российской атаке арсенал, никаких мощных взрывов в те дни не слышали.

Подчеркивается, что на видео, опубликованном в российском Минобороны, показаны кадры со снегом, в то время, как в Ивано-Франковской области снега нет.

Также возник вопрос о применении беспилотников, который снимал взрыв строения, поскольку технические характеристики даже самых передовых российских разработок - БПЛА "Орион" и "Орлан-10" - не позволяют передавать информацию в режиме реального времени на таком расстоянии.

Кроме того, из открых источников известно, что склад в Делятине находится на глубине от нескольких десятков до сотен метров, обладает противоатомной защитой.

Что видно на спутниковых снимках и при чем тут курятник

По версии издания The War Zone, которое получило спутниковые снимки американской компанией Planet Labs, на видео министерства обороны России показан удар не по крупному складу на западе Украины, а по ферме или большому курятнику на юго-востоке Харьковской области.

Утверждается, что кадры были сделаны за неделю до публикации видео - 12 марта 2022 года.

По мнению экспертов, "маловероятно, что на видео показано применение ракеты "Кинжал".

"Мы не можем ответить на вопрос - использовалась ли она вообще. Возможно, где-то и была другая цель, но на видео не она", - пишет The War Zone.

Об ударах "Кинжалами" по Харьковской области российское минобороны ничего не сообщало.

Реакция ВСУ

По мнению издания ВВС, довольно странной остается реакция в ВСУ, где сразу сообщили о применении ракеты оккупантами.

Там подтвердили нанесения удара оккупантами по складам с боеприпасами и отметили, что "тип ракеты еще будет установлен".

Действительно ли использовалась ракета "Кинжал"?

"Кинжал" - ракета двойного назначения, которая может нести ядерную боевую нагрузку, хотя ракета, используемая в Украине, несла обычный осколочно-фугасный заряд.

По мнению военных экспертов, ее использование, вероятно, сигнализировало о готовности Москвы рассмотреть вопрос об использовании ядерного оружия малой мощности в дополнение к демонстрации возможности применения гиперзвукового оружия".

Американские и британские военные аналитики все же допускают, что Россия могла применить "Кинжал", но предполагают, что она преследовала не военно-тактическую, а скорее, политическую цель - показать НАТО готовность к эскалации.

Стоимость одного "Кинжала" по некоторым источникам составляет 500 тысяч долларов, по другим - более миллиона.

В Минобороны Великобритании отметили, что "развертывание "Кинжала" вряд ли существенно повлияет на исход российской кампании в Украине".

"Утверждения России об использовании опытного образца "Кинжала", скорее всего, направлены на то, чтобы отвлечь внимание от отсутствия прогресса в наземной кампании", - уверены в британском ведомстве.