Общество

"Я никогда не хотел быть бизнесменом": миллиардер из США отдал 100% своей компании на благотворительность ради экологии

Игорь Романько

Миллиардер Ивон Шуинар отдал свою компанию Patagonia благотворительному фонду

Миллиардер и основатель известного бренда одежды и снаряжения для туризма Patagonia Ивон Шуинар отдал свою компанию благотворительному фонду.

Об этом сообщает BBC и ряд других медиа. Обращение по этой теме от самого основателя компании также опубликовано на официальном сайте Patagonia, на котором сейчас размещен лозунг "Земля – наш единственный акционер".

Бренд получил благосклонность покупателей благодаря шагам в сфере устойчивого развития, таким как гарантия на одежду на всю жизнь и предложение ремонта по разумной цене.

Он известен благодаря рекламе под названием "Не покупайте эту куртку", которая призывает покупателей учитывать ущерб окружающей среде.

Поэтому компания начала использовать в производстве материалы, которые меньше вредят планете. Отдавали на благотворительность и экологию 1% от продаж ежегодно, а теперь, как заявил сам основатель компании, весь доход, который не будут реинвестировать в операционную деятельность компании, пойдет на благотворительность, в частности, на борьбу с изменением климата.

Маркетинговые кампании фирмы, сосредоточенные на призывах людей покупать только то, что им нужно, не снизили продаж, и критики утверждали, что, повышая ее популярность, она поощряла больше затрат, а не меньше.

Продажи Патагонии, основанной в 1973 году, в этом году составили около 1,5 миллиарда долларов, тогда как чистый капитал господина Шуинара оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

"Я никогда не хотел быть бизнесменом. Я начинал как ремесленник, производя горное снаряжение для друзей и для себя, потом занялся одеждой. Когда мы начали видеть масштаб от глобального потепления и разрушения экологии, и наш вклад в эти процессы, Patagonia как компания пообещала: изменить то, как ведется бизнес. Если мы сможем поступать правильно, зарабатывая достаточно, чтобы оплачивать счета, мы сможем повлиять на покупателей и другие бизнесы", – пишет основатель Patagonia.

Известные журналисты и редакторы не считают это маркетинговым ходом, ведь Ивон Шуинар всегда был энтузиастом и авантюристом. В частности, он действительно заботился об окружающей среде и экологии, подверженной политике компании, направленной на уменьшение вреда нанесенной планете.

Ивон Шуинар родился 9 ноября 1938 г. в Льюистоне штате Мэн, США. Он известен американский скалолаз, эколог, филантроп и бизнесмен, занимающийся активным туризмом и его экстремальными видами.

Шуинар также занимается серфингом, байдарками и сокольниками, а также особенно любит рыбачить нахлыстом. На основе своих приключений и размышлений он написал несколько увлекательных книг.

Ранее: $1,4 млрд в никуда: Крупнейший в мире круизный лайнер будет уничтожен еще до ввода в эксплуатацию

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!