Мир

$1,4 млрд в никуда: Крупнейший в мире круизный лайнер будет уничтожен еще до ввода в эксплуатацию

Игорь Романько

Крупнейший круизный лайнер Global Dream II уничтожат еще до ввода в эксплуатацию

Крупнейший в мире круизный 20-палубный лайнер Global Dream II, рассчитанный на 9 тыс. пассажиров, пойдет на слом еще до ввода в эксплуатацию.

Немецко-гонконгская компания MV Werften, построившая лайнер, обанкротилась в начале этого года, а желающих выкупить судно так и не нашлось, как и инвесторов, готовых поддержать компанию. Проблемный актив выставили на аукцион, но покупатели не спешили тратиться на "новый Титаник".

Global Dream II было решено утилизировать. Если покупатель не найдется до конца 2023 года, судно будет отправлено на слом.

MV Werften владеет тремя верфями в Германии, имела несколько незавершенных проектов, в частности, Global Dream II, для реализации которых был назначен государственный надзор.

Global Dream II был почти достроен, осталось только доработать пассажирские каюты и установить оборудование, на это должно было уйти еще $240 млн, что гораздо меньше суммы, которую уже потратили на этот проект, а именно $1,4 млрд.

Все это время судно находится на Висмарской верфи, однако вскоре ему придется уволить стапели. Предприятие в ближайшее время будет перепрофилировано в военное производство и недостроенный лайнер будет просто мешать.

Ранее: У берегов Испании дотла сгорела яхта стоимостью $25 млн евро (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!