Здоровье

Забудьте о них: какие популярные народные методы лечения неэффективны или могут ухудшить здоровье

Дария Скуб

Забудьте о них: какие популярные народные методы лечения неэффективны или могут ухудшить здоровье

О чем вы думаете в первую очередь, если простыли, а под рукой нет лекарства? Пожалуй, о парении ног, дыхании паром из картофеля или кипятком с чесноком. Однако эти способы, хотя о них вы слышали с детства и часто использовали, только ухудшают состояние здоровья, поэтому лечиться придется дольше. Идеальный вариант – следует при первых симптомах заболевания обратиться за квалифицированной помощью.

Итак, почему не нужно полагаться на популярную народную медицину? Врач Балковской амбулатории общей практики семейной медицины Людмила Цицюрская прокомментировала эффективность некоторых методов. Об этом пишет Бар News.City.

Парение ног

Есть разные вариации этого метода. От обычного парения в горячей воде до горячей воды со смесями, например с горчичным порошком. По мнению Людмилы Цицюрской, это категорически нельзя делать тем, у кого поднялась температура, повышенное давление, проблемы с кожей и беременным. Официальная медицина не рекомендует такой способ лечения. Исключение составляет ситуация, когда вы просто замерзли и хотите согреться. Тогда можно чуть-чуть подержать ноги в воде комфортной температуры. К ней можно добавить отвары трав.

Дыхание паром из вареного картофеля или кипятка с чесноком

Этот метод используют при лечении боли в горле и простуде. Людмила не советует делать это. Потому что паром можно обжечься, а если есть температура, то такая ингаляция ее еще больше поднимет. Кроме того, горячий пар может вызвать еще больший отек слизистых и рефлекторный защитный спазм мышц верхних дыхательных путей.

Особенно этот способ лечения противопоказан людям с сердечными заболеваниями. По словам врача, при простуде полезнее вдыхать влажный прохладный воздух.

Натирание ног и висков уксусом или водкой

Это популярный метод, который часто использует старшее поколение, чтобы сбить температуру. Людмила говорит, что эти вещества действительно быстро испаряются и немного забирают тепло тела. Однако несущественно. Детям врач советует пить медицинские суспензии и таблетки, а взрослым – жаропонижающие.

 

Львовский семейный врач Людмила Зверь рассказала ZAXID.NET правду о народных методах лечения симптомов простуды.

Закапывание носа соком лука, алоэ или каланхоэ

В народе говорят, что это эффективно лечит насморк. А вот Людмила так не думает. Называет данный метод изощренной пыткой. Ибо во время простуды слизистые носа воспалены и отекают, а выделение из носа – их защита. Если же пользоваться соком лука, алоэ либо каланхоэ, то это увеличит отек и выделение, что продлит процесс выздоровления.

Чрезмерное утепление

По словам Людмилы Зверь, категорически нельзя намазываться медом и укутываться в шерстяную одежду при простуде. Поскольку кожа сама по себе отвечает за теплоотдачу, ее нужно максимально освободить от излишней одежды. Укутывание же только ухудшает самочувствие.

Йодная сетка

Людмила говорит, что рисовать йодом сетку на шее или другой части тела – это выдумка россиян из прошлого века. Тогда считалось, что йод раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение и усиливает рассасывание инфильтратов и ушибов. Однако нет никаких медицинских доказательств, что это действительно работает. Для раздражения концентрация йода слишком низкая. Это больше похоже на эффект плацебо.

Настойка эхинацеи

Людмила Зверь утверждает, что на сегодняшний день нет никакого доказанного влияния эхинацеи на иммунную систему. Хоть это дешевый продукт, хоть дорогой. Опять же, здесь больше играет роль эффект плацебо. И если в краткосрочной перспективе такое "лечение" не навредит, то в длительной – приведет к проблемам пищеварительного тракта (тошноты и боли в желудке).

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Ранее UAportal писал, как ухаживать за кожей губ в холодное время.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!