Общество

Зачем носили "оселедец", почему не танцевали гопака и другие интересные факты об украинских казаках

Дария Скуб

Зачем носили 'оселедец', почему не танцевали гопака и другие интересные факты об украинских казаках

В наше время ВСУ защищают украинские земли от врагов – российских оккупантов. Так, как это когда-то делали казаки – мужественно и бесстрашно. Эти люди были физически совершенны, имели кодекс чести и доблестное руководство. Они были жестокими, но справедливыми. Например, за убийство собрата виновного бросали в вырытую яму, сверху ставили гроб с жертвой и обоих засыпали землей. А если кто-то выпивал алкоголь во время морского похода – оказывался за бортом…

Казаки стали гордостью нашей нации. Так что ежегодно, 14 октября, мы празднуем день украинского казачества. На эту же дату выпадает праздник Покрова Богородицы, которую казаки считали своей защитницей и покровительницей. Итак, предлагаем узнать, какими эти воины были в жизни. Подробности – в материале UAportal.

1. Зачем казаки носили "оселедец"

Одна из версий – чтобы Бог или ангел за чуб отнес в рай, когда они погибнут в бою. Однако она основана на легенде, а не на исторических фактах. Историки же говорят о другом: у древних славян не было ни одного божества с длинными волосами или бородой, так что такой стиль прически считался божественным.

Кстати, носить "оселедец" могли только те казаки, которые прошли все испытания и обряд посвящения. Такой чуб нужно было укладывать за левое ухо, как знак упорного и отважного воина. Ведь с этой же стороны прикрепляли и другие знаки отличия – саблю, ордена и т.д. Если же казаку отрезали "оселедец" – это было одно из самых позорных наказаний.

2. Как казаки принимали решение

Запорожскую Сечь называют первым демократическим объединением в мире. Ведь все решения по деятельности казаков определялись голосованием на советах. На общем собрании люди голосовали шапками: за какой вопрос взлетит вверх наибольшее количество головных уборов, то и принимали.

3. Украинские воины не танцевали гопак

Сегодня гопак – украинский народный танец. Но раньше эти движения, но более резкие, были у казаков основой отдельного боевого искусства, которое воины целыми днями оттачивали. Гопак воспитывал украинского рыцаря, который был обязан защищать свое государство.

Действительно, если присмотреться к народному танцу украинцев, то можно увидеть, что некоторые из его движений похожи на боевую технику: удары ногами в прыжке, приседания или "паучок", разнообразные шаги, отбивания, подсечки, "ползунцы", "присядки", "копняки" и так далее.

Сила, мужество и казацкая жажда свободы до сих пор передается из поколения в поколение, потому что эти характеристики украинской нации – вне времени и пространства.

4. Почему казаки почти не носили шаровары

Историки давно развенчали образ казака в вышиванке и красных шароварах, ведь это – не традиционная одежда украинских казаков. Например, воины Хмельницкого ходили в кальсонах (узких брюках, похожих на джинсы). Однако казаки действительно имели шаровары в течение короткого отрезка времени, когда подчинялись России.

5. Самая большая гордость казаков – лодка, которая называлась "чайка"

Самойло Кошка, гетман из Канева, построил "чайку", поэтому современные историки называют его отцом-основателем украинского морского флота. Эта лодка имела длину 20 м и ширину – 4 м, вмещала около 70 вооруженных казаков и 5 орудий. Такое судно не боялось шторма или непогоды, ведь было изготовлено из дубовой доски. К каждому концу лодки пристраивали отдельное руло, благодаря чему он в любой момент мог изменить курс на 180 градусов.

Интересно и то, что невысокие, малозаметные, чрезвычайно плавучие казацкие "чайки" развивали скорость до 20 км/ч, что превышало возможности турецких галер того времени.

6. Казаки боролись с коррупцией

"Конституція Пилипа Орлика" (1710) заложила основу в антикоррупционное законодательство, используемое в современном украинском обществе. Согласно этому документу, военные старшины должны быть избраны свободным голосованием, а гетман не должен присваивать то, что принадлежит общине и распределять общественное имущество. Также в Конституции говорилось, что никто не должен злоупотреблять местными бюджетами. Те, кто нарушал это правило, возмещали средства из собственного кармана.

7. Курени казаков были всегда открыты

Так украинские воины показывали свое гостеприимство. Путешественник или прохожий мог зайти в шалаш (даже если хозяин на выходе), погостить и поесть, а уже потом двинуться дальше. Однако из помещения нельзя ничего выносить, так что нарушителей всегда наказывали.

Ранее UAportal писал о традициях, приметах и поздравлениях на Покров Пресвятой Богородицы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!