Мир

Журналисты обнаружили фото квартиры любовницы Путина

Татьяна Иванова

Владимир Путин

Дорогие апартаменты, близкой к президенту РФ женщины, шокировали роскошью.

Информацию об одной из героинь утечки Pandora Papers Светлану Кривоногих опубликовали на сайте ВВС.

В расследовании журналистов говорится, что один из апартаментов в доме на Каменном острове в Санкт-Петербурге приобрела в 2004 году Светлана Кривоногих.

Отмечается, что эту недвижимость площадью в 447 кв.м Кривоногих приобрела на следующий год после рождения дочери, удивительно похожей на президента.

Сейчас рыночная стоимость апартаментов около 300 млн рублей.

Стало известно, что элитная квартира в конце марта 2022 года выставлена к аренде за 700 тысяч рублей.

В объявлении агентства Engel & Volkers, естественно, не указана фамилия собственника.

Это единственная квартира с такой площадью в комплексе, и именно она принадлежит Светлане Кривоногих (данные Росреестра).

Первый раз агентство пыталось выставить ее к аренде еще в 2021 году через популярный портал ЦИАН.

Но тогда, после звонка Би-би-си в Engel & Volkers и самой Кривоногих, объявление было снято. Оно сохранилось в архиве.

Что известно про квартиру

Каменный остров в Петербурге - тихое и одновременно элитарное место в центральной части города, где находится один из роскошных приватных комплексов.

Комплекс на Березовой аллее, где и сдается квартира, окружен рвом и отличается добротной классической архитектурой. Своими благородными фронтонами и колоннами он напоминает дореволюционную усадьбу.

Известно, что в нем поселились люди, приближенные к президенту Владимиру Путину.

В комплексе - 21 квартира. В начале нулевых их раскупили люди из ближнего окружения Владимира Путина - спарринг-партнеры по дзюдо (Василий Шестаков и Аркадий Ротенберг) и соседи по дачному кооперативу "Озеро" (Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Сергей Фурсенко).

К ним присоединилась семья совладельца "Северстали" Алексея Мордашова, попавшего недавно под санкции ЕС - в том числе за связь с банком "Россия".

Комплекс был построен компанией, связанной с банком "Россия", который власти США называли банком ближнего круга российского президента.

Что известно о Кривоногих

Впервые имя Кривоногих обнародовали осенью 2020 года в издании "Проект".

Известно, что Кривоногих якобы была подругой Владимира Путина, получала подарки от друзей президента России и стала акционером банка "Россия" (3%), а ее дочь похожа на главу государства.

Никакого бизнеса и иных источников дохода, достаточных для приобретения акций банка и другой элитной недвижимости, у нее до знакомства с Путиным не было.

По информации глобальной утечки офшорных документов Pandora Papers, в то же время Кривоногих приобрела элитные апартаменты в Монако с видом на море за 3,6 млн долларов.

Как выглядит квартира женщины Путина

Апартаменты Кривоногих расположены на четырех этажах, в наличии лифт.

На первом этаже - гостиная и терраса с видом на Неву, на втором - спальня и детская, на третьем - бар с домашним кинотеатром и итальянским дизайнерским шезлонгом, покрытым золотой фольгой.

В цокольном этаже - гараж и комната ожидания для охранников и водителей. Отмечается, что к 700 тысячам за аренду нужно приплюсовать 90 тысяч, которые придется отдать за коммунальные услуги.

Видно, что в отделке квартиры использовались хорошие бренды, но дизайнер, пожелавший остаться неизвестным, рассказал в комментарии ВВС о вопиющей безвкусице.

В головном немецком офисе Engel & Volkers, в котором выставили к аренде апартаменты, отказались отвечать на вопросы Би-би-си, также на вопросы корреспондента не захотела отвечать и Кривоногих.

В то же время в сервисе Getcontact, который показывает записи в телефонных книжках, видно номер Кривоногих в привязке к адресу недвижимости.

Также он отмечен в контактах к предмету мебели, например: "Светлана Диван Ричард" или просто "Комоды".

Ранее против любовницы Путина призвали ввести санкции.