Мир

10 российских самолетов застряли в Германии из-за санкций

Анна Яценко

Самолет Ан-124

Десять российских самолетов остаются на немецких аэродромах из-за санкций, введенных после начала войны рф в Украине.

Об этом сообщает издание Redaktions Netzwerk Deutschland (RND) со ссылкой на Федеральное министерство транспорта Германии, пишет DW.

Как уточняется, речь в основном идет о бизнес-джетах или самолетах, используемых для чартерных рейсов.

Среди них три Ан-124, находящийся в Лейпциге, в Кельне стоят Bombardier BD-100-1A10 Challenger 300 и Boeing 737, во Франкфурт-Хане – Boeing 747, в Баден-Бадене – Cessna 750 Citation X, два Embra BD-700-1A10 Global Express XRS.

В Мюнхене находится лайнер Airbus A320, который когда-то арендовала российская авиакомпания – , решение о его дальнейшей судьбе должен принять владелец.

Эти самолеты не могут покинуть страну из-за санкций: ФРГ закрыла свое небо для российской авиации 27 февраля, через три дня после начала полномасштабного военного вторжения России в Украину.

"Поскольку машины подлежат запрету на взлет и полет из-за режима санкций ЕС, они не могут использоваться собственником и не могут быть вывезены в другое место", - пояснили в Минтрансе ФРГ.

Ведомство также отметило, что российские самолеты могут получать только базовое обслуживание, например для защиты от несанкционированного доступа к ним. Любое другое техобслуживание запрещено, как и предоставление запчастей.

Ранее: В Германии впервые конфисковали недвижимость россиян из-за санкций - Bild

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!