11 фраз, которые лучше не говорить во время разговора со стюардессой

Анна Яценко

11 фраз, которые лучше не говорить во время разговора со стюардессой. Источник: unsplash.com

Мало что может удивить стюардесс, но есть много того, что может их раздражать, например грубые, назойливые или другие неприятные фразы, которые пассажиры произносят слишком часто. Основная роль стюардессы – обеспечить безопасность всех на борту. Но поскольку они также подают напитки и выполняют функции обслуживающего персонала, чтобы сделать путешествие хоть чуть-чуть комфортнее, некоторые пассажиры считают нужным говорить (или делать) возмутительные вещи.

Стюардессы – это высококвалифицированные профессионалы, поэтому они не могут ссориться с вами, но не удивляйтесь, если на вас посмотрят косым взглядом, если вы сделаете что-то неуместное или зададите грубый вопрос пишет Reader's Digest Logo. Лучше избегать следующих ошибок при разговоре с бортпроводником.

1. "Где вы ночуете между рейсами?"

Возможно, вы просто пытаетесь быть дружелюбными, но этот вопрос вызывает тревогу у многих бортпроводников. "Этот вопрос является проблемой из-за очевидных соображений безопасности", - говорит одна из стюардесс. Последнее, о чем должен волноваться бортпроводник после долгого дня полета, это то, не будут ли его преследовать или его по дороге домой или в гостиницу. Подобный вопрос может поставить под угрозу безопасность бортпроводника.

2. "Можете ли вы помочь мне положить сумку в ячейку над сиденьем?"

Если вы не можете поднять свою сумку, то вам действительно не следует считать ее ручной кладью, говорит Кэндис Джонсон, стюардесса American Airlines. Работа вашего бортпроводника не состоит в том, чтобы выполнять вашу трудную работу. Можете ли вы представить, с какими травмами плеча и шеи они столкнутся, если будут выполнять эту просьбу десятки раз в день? Вместо этого берите на борт только то, с чем можете безопасно и комфортно справиться самостоятельно. Или попытайтесь попросить помочь другого пассажира.

3. "Над каким городом или страной мы сейчас находимся?"

Честно говоря, предположения пассажиров относительно ответа на этот вопрос так же хороши, как и у стюардесс. "В основном мы не знаем", - говорит бортпроводница Джен. Есть вероятность, что ваша бортпроводница позвонит капитану, чтобы спросить, но это произойдет только при условии, что пока у нее нет первоочередных задач. В самолете могут происходить разные ситуации, на которые должны реагировать бортпроводники: кому-то стало плохо, нужно принести еду и напитки или разместить пассажиров по местам, поэтому ваш запрос не будет приоритетным.

4. "Что мне делать в Париже (или другом городе)?"

То, что стюардессы много путешествуют, еще не значит, что они знают туристические маршруты по каждому городу. "Иногда я знаю, а иногда нет", - говорит Джен. Вместо этого она предлагает сначала спросить, знают ли стюардессы эту местность, посещали ли они ее раньше вне работы. Это поможет вам определить, могут ли они иметь какие-либо полезные предложения по вашему маршруту и готовы ли они помочь вам в этом. Это же касается, если вы планируете покинуть аэропорт во время пересадки.

5. "Почему самолет задерживается?"

Откровенно говоря, стюардессы хотели бы получить ответы на этот вопрос, но часто задержки связаны с факторами, происходящими за кулисами между рабочими на выходе на посадку, персоналом на перроне, наземными супервайзерами и пилотами. "Честно говоря, чаще всего мы не знаем. Мы также не хотим задержек. Обычно у нас есть гостиничный номер в городе прилета, и с тремя-четырьмя рейсами в день мы также хотим добраться туда быстрее. Главное – вынуть наушники из ушей и послушать объявление, – говорит Джен.

6. "У меня травмированная нога (или другая часть тела). Могу ли я получить место в первом классе?"

Если бы это сработало, у каждого пассажира внезапно развилась бы таинственная болезнь. "Люди с жалобами на здоровье, например травма спины, колена или ноги, часто требуют повышения класса на этом основании, когда они сознательно покупают место по дешевому прайсу", — говорит бортпроводник Эндрю. "Я достаточно жестко отношусь к этому. Я подойду к клиенту до того, как посадку закроют, и убедись, что он подходит для путешествия на забронированном месте, давая понять, что повышения класса не будет".

7. "Ой, знаете, я летаю даже чаще, чем вы!"

Это маловероятно. "Внутри наши глаза закатываются. Мы должны улыбаться и вести себя так, будто это самое смешное, что мы когда-нибудь слышали. Если бы вы летали столько же, сколько мы, поверьте мне, мы бы знали", - говорит стюардесса Кеттерман. На самом деле, планшеты бортпроводников показывают им ваш профиль пассажира, поэтому они знают, как часто вы действительно летаете. И это только одна из удивительных вещей, которые ваша авиакомпания знает о вас.

8. "Вы должны улыбаться!"

Работа бортпроводника состоит не в том, чтобы вас развлекать. И именно поэтому кровь бортпроводников может закипеть, если вы скажете улыбнуться им, говорит Джонсон. "Пошли бы вы на чью-то работу и сказали бы им улыбнуться?" Кроме того, вы не представляете, с какими стрессами они сталкиваются, выполняя свою работу и им не обязательно выполнять большинство запросов пассажиров.

9. "Это мой день рождения/юбилей/медовый месяц. Могу ли я сесть в первый класс?"

Стюардессы понимают, что вы хотите сесть в первый класс. Кто нет? Но эти желаемые места сегодня регулируются более строго, чем вы можете себе представить. "В прошлые времена мы могли пересадить кого угодно, кого хотели, но, к сожалению, те времена прошли", – объясняет Кеттерман. "Всем этим сейчас занимается агент по выходу на посадку".

10. "Вы можете сделать мне массаж?"

Это может быть наиболее неуместно, что вы можете сказать, когда разговариваете с бортпроводником. "Во время работы я познакомился со многими известными людьми, и большинство из них были вежливыми и благодарными, - вспоминает Джонсон, – , но худшим, кого я встретил, был генеральный директор известной компании, занимающейся каталогами, который летел первым классом и попросил меня о массаж ног после его ужина. Нет, просто нет.

11. "А обед вообще планируется?"

Если вы редко летаете, возможно вы ожидали получить полноценное питание на борту. Времена изменились. "Когда я летал в 70-х и 80-х годах, пассажиры ждали полного питания", – говорит Джонсон. "В течение лет модель общественного питания резко изменилась: на более длинных рейсах в автобусе можно было приобрести ограниченное количество закусок, а на более коротких рейсах – только напитки". Кроме того, стюардессы не вправе решать, какая еда или напитки подаются, а также время начала и окончания обслуживания. Джонсон советует поесть до того, как сесть в самолет или взять с собой в самолет еду и напитки.

Напомним, стюардессы рассказали, какие 9 вещей всегда берут с собой в рейс. Они понадобятся не только рабочим рейса, но и обычным пассажирам, поэтому не поленитесь и просмотрите этот полезный список.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !