Политика

14-летним подросткам разрешат работать без согласия родителей

Игорь Романько

Законопроект о труде несовершеннолетних – трудовой договор можно будет заключить с 14 лет

В правительстве хотят изменить правила трудоустройства несовершеннолетних. Новый законопроект предполагает разрешение на заключение трудовых договоров без согласия родителей с 14 лет.

Работа для детей с 14 лет предусмотрена проектом закона "О труде", который правительство подало на согласование в Государственную регуляторную службу. Закон о труде позволяет принимать на работу в Украине подростков с 16 лет. При этом в виде исключения могут разрешить работать детям с 15 лет. Однако для этого потребуется согласие одного из родителей или опекуна несовершеннолетнего.

К работе могут допустить и 14-летнего подростка. Но такой труд обязательно должен быть легким. Она также допускается только в свободное от учебы время. И обязательно должно быть согласие одного из родителей или опекуна на такую работу.

Теперь, если за законопроект проголосуют народные депутаты, согласие родителей/опекунов на труд несовершеннолетнего не потребуется. Работа для детей возможна с 14 лет.

Работодатель будет иметь право заключить с несовершеннолетним учащийся трудовой договор, предусматривающий сочетание выполнения должностных, рабочих обязанностей с обучением на рабочем месте.

Такой договор можно заключить на срок до 6 месяцев. При этом работодатель может заключить повторно такой же договор с тем же работником только через три года после окончания срока действующего ученического договора. Если же новый договор будет заключен раньше, чем через 3 года, то он уже будет считаться бессрочным.

Кроме того, такой договор может предусматривать дуальную форму обучения ребенка. Параллельно подростка будут обучать секреты профессии на рабочем месте и в общеобразовательном учебном заведении.

"В таком случае учащийся трудовой договор заключается на срок действия договора об обучении по дуальной форме получения образования и может быть расторгнут досрочно в случае прекращения договора о предоставлении образовательных услуг", – говорится в законопроекте.

Взрослые могут вмешаться в трудовой договор подростка с работодателем. Такое право предусмотрено в случае, если работа, на которую устроился подросток, может угрожать его здоровью или отвечает его интересам. При этом право расторжения договора имеют не только родители и опекуны, но и местные органы власти. Следует предоставить обоснованные доводы, почему этот договор должен быть расторгнут.

Ранее: Подтверждение стажа работы для получения пенсии: Кабмин принял важные изменения

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!