Шоубиз

От Ивана Мазепы до партизана: 5 лучших ролей Богдана Ступки

Максим Карпенко

От Ивана Мазепы до партизана: 5 лучших ролей Богдана Ступки

Сегодня, 27 августа, легендарный украинский актер театра и кино Богдан Сильвестрович Ступка должен праздновать свой 81-й день рождения. В июле 2012 года его жизнь оборвалась из-за болезни сердца, которую осложнил рак на последней стадии.

За свою карьеру Ступка исполнил около 100 ролей в кино и 50 на театральной сцене. По случаю дня рождения покойной легенды напомним пять величайших перевоплощений культового актера.

1. Белая птица с черным признаком (1970)

Совсем молодой Богдан Ступка привлек к себе взгляды всего советского союза своей едва ли не первой ролью в кино, сыграв партизана Украинской Повстанческой Армии. Карьера артиста могла закончиться в тот же момент из-за отношения КГБ к теме УПА, однако наоборот.

Несмотря на "идеологически" отрицательную окраску персонажа и темы, Ступка однозначно сыграл роль мастерски, оставив свое имя в зале легенд кинематографа.

 

2. Огнем и мечом (1999)

Еще один "неоднозначный" по содержанию фильм, искаженно представляющий историю Украины, впрочем, без игры Ступки практически невозможен для воображения. Гениальность роли Богдана Хмельницкого исполнена актером настолько шедеврально, что невозможно забыть его разум и величие.

За роль в фильме Богдан Ступка получил офицерский крест Ордена заслуг перед Польшей.

 

3. Молитва за гетмана Мазепу (2001)

Несмотря на нецельную картину фильма, вызвавшей шквал сопротивления, Ступке удалось выгодно сыграть культовую фигуру гетмана Мазепы.

Впервые картина была представлена ​​на Берлинском кинофестивале и вызвала бурные дискуссии по поводу националистических тенденций.

 

4. Свои (2004)

За эту роль, которую многие фанаты Ступки считают лучшей, актер получил приз на Московском кинофестивале. В ленте легенда кино превратилась в сельского старосту, который очаровывает своей силой и взглядом.

 

5. Тарас Бульба (2009)

В экранизации одноименной повести Николая Васильевича Гоголя Богдану Ступке досталась главная роль. Роль неумолимого казацкого полковника оказалась, пожалуй, одной из самых известных в карьере покойного актера.

 

Заметим, Богдан Ступка получил около 15 кинонаград и призов, включая "Нику" и тремя "Золотыми орлами".

Европейская киноакадемия после роли в военной драме "Свои" выдвинула Ступку на получение своей знаменитой премии в 2004 году.

Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, осложненная последней стадией рака костей.

Напомним, 19 июля, в возрасте 56 лет не стало известной телеведущей Русланы Писанки. После полномасштабного вторжения РФ в Украину Руслана Пысанка уехала в Германию, где врачи диагностировали у нее тяжелую форму рака. Врачи уже ничего не могли сделать, ведь болезнь была запущена и прогрессировала.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !