Наука

Американские ученые создали смарт-часы с живым слизью, которого надо кормить (видео)

Игорь Романько

Ученые разработали смартчасы тамагочи с живым слизовиком

Ученые создали прототип смартчаса-тамагочи, оснащенного живым организмом, которого ежедневно нужно кормить, чтобы устройство работало.

Ученые Чикагского университета надеются, что такая привязанность к устройству сделает потребителей более ответственными по утилизации электроники. Исследования были обнародованы на симпозиуме Ассоциации вычислительных машин в 2022 году.

Ученые решили развить концепцию тамагочи дальше и проверили, как изменится отношение человека к устройству, оснащенному настоящим живым существом, от которого зависит работа самого устройства.

Ученые создали смартчасы, вмещающие в себя слизистая физарума многоголового (Physarum polycephalum), способного самостоятельно двигаться к источнику пищи. Он выполняет роль проводника, питая датчик сердцебиения, поэтому если слизевик высохнет, то и устройство перестанет работать.

Часы со слизью выдали 5 добровольцам на 9-14 дней вместе с инструкциями по питанию физарума, чтобы он ожил, вырос и смог выполнять роль проводника. В часах установили также показатель состояния слизистого, который показывал его рост и потребность в ресурсах. В ходе исследования участники ежедневно делились своими впечатлениями от использования устройства с учеными.

В среднем понадобилось 4 дня, чтобы слизевик ожил и часы заработали.

Некоторые участники сказали, что пользование устройством было для них уроком ответственности, для кого это было просто очень увлекательно смотреть, как организм в твоих часах развивается.

Были и те, кто хотел бы кормить так иное существо вместо слизевика, например, растение.

Когда ученые попросили больше не ухаживать за слизью, чтобы тот засох, реакция участников изменилась. Тогда они могли забывать надеть браслет, или умышленно избегали его, чтобы не видеть слизевика в засохшем виде, а считали его обычными часами, к которым не привязывались.

Когда участников спрашивали, как они избавились бы от смартчасов, они ответили, что выбросили бы устройство, а слизевика, возможно, оставили себе.

Авторы исследования надеются, что их исследование будет способствовать дальнейшему обсуждению темы утилизации электроники, и считают, что идея с привязыванием пользователя к устройству через заботу действительно может сработать и сделать потребителей более ответственными.

Ранее мы писали о том, как учёные из Японии создали компактное устройство, которое может заряжать гаджеты во время движения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!