Технологии

Японские ученые создали компактное устройство, которое может заряжать гаджеты пока вы двигаетесь

Игорь Романько

Ученые из Японии создали устройство MEMS, заряжающее гаджеты от вибраций во время движения

Ученые заявили о создании высокопроизводительного и компактного сборщика энергии вибрации, способного во время ходьбы заряжать гаджеты.

О работе ученых из Столичного университета Осаки в Японии пишет Science daily. Размер созданного сборщика энергии составляет всего 2 см в диаметре.

Отмечается, что эта микроэлектромеханическая система с пьезоэлектрической вибрационной энергией (MEMS) более эффективна, чем другие подобные разработки. Устройство может усиливать генерируемую от вибраций энергию при ходьбе человека примерно в 90 раз лучше, оставаясь при этом таким же компактным, как и аналоги.

Ее секрет заключается в использовании U-образного металлического компонента, называемого динамической лупой. Он увеличивает вибрации, энергию которых MEMS преобразует в электроэнергию. Динамическая лупа позволила улучшить генерацию электроэнергии без увеличения размера устройства.

Принцип работы MEMS основывается на использовании пьезоэлектрического эффекта – явления, при котором некоторые типы материалов производят электрический заряд или напряжение в ответ на прилагаемое давление.

Уже удавалось генерировать электроэнергию на уровне микроватт от механических колебаний с постоянной частотой, таких как образующиеся двигателями и стиральными машинами. Но генерация электроэнергии подобными устройствами резко падает, когда применяемые вибрации нестационарны и импульсивны, как возникающие во время ходьбы. Именно для решения этой проблемы ученые задействовали динамическую перхоть.

Ожидается, что разработка японских ученых будет использоваться для самозарядки при ходьбе небольших переносных устройств, таких как смартфоны и беспроводные наушники.

"Поскольку ожидается, что электронные устройства станут более энергоэффективными, мы надеемся, что это изобретение будет способствовать реализации самозарядных устройств, которые носят люди", – отмечают разработчики.

Новое устройство MEMS может усиливать энергию, генерируемую от вибраций при ходьбе человека, примерно в 90 раз лучше аналогов

Ранее швейцарские инженеры создали заряжаемый за считанные минуты гибридный аккумулятор и может выдержать в десятки раз больше циклов зарядки, чем литий-ионные аналоги.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!