Авто

Антифриз и "незамерзайка": в чем отличие и как правильно использовать

Анна Яценко

В чем разница между незамерзайкой и антифризом

На форумах автолюбителей встречаются обсуждения, где водители рассказывают, как случайно залили в бачок "незамерзайку" вместо антифриза. Обе жидкости предпочтительно имеют одинаковый голубой оттенок, но отличаются по целям использования и составу. Давайте разберемся, в чем их отличие и куда правильно заливать каждую из жидкостей.

Антифриз – это специальная жидкость, предназначенная для охлаждения двигателя во время работы. Она не замерзает при отрицательной температуре. Различные присадки разрешают бороться с коррозией в системе охлаждения транспортного средства.

"Незамерзайка" – это жидкость для омовения лобового стекла автомобиля и лучшего удаления из него грязи. Благодаря наличию в своем составе метилового спирта, она способна не замерзать при минусовых температурах.

За счет своего состава оба средства остаются жидкими при низких температурах, поэтому применяются в любое время года.

Если вдаваться в подробности, стеклоомывающая жидкость (она же незамерзайка) с советских времен используется для очистки лобового и заднего стекла от грязи. В современных автомобилях она разбрызгивается еще и на фары.

В чем разница между незамерзайкой и антифризом

В состав летней "незамерзайки" входят:

  • вода;
  • поверхностно активные вещества;
  • красители;
  • ПАВы, улучшающие очищающие свойства.

Основу зимней "незамерзайки" составляют:

  • вода (до 70%);
  • преимущественно до 9% этилового спирта (при более высоком проценте производителя придется уплачивать акцизный сбор).

Некоторые производители добавляют в стеклоомыватели ароматизаторы, чтобы перебить резкий запах химикатов.

В свою очередь, антифриз состоит из воды и этиленгликоля (до 75%). Последнее вещество в чистом виде замерзает при -12 °C. Но благодаря первому компоненту антифриз остается жидким при температуре до –75°C. Также в состав входят присадки для защиты двигателя от перегрева, резиновых деталей от разрушения, а металлических частиц от коррозии.

В чем разница между незамерзайкой и антифризом

Некоторые производители уменьшают процент этиленгликоля и добавляют менее ядовитый пропиленгликоль, что улучшает охлаждающие свойства. Или полностью исключают этиленгликоль, но такая жидкость стоит дороже 20-40%.

Можно ли заливать "незамерзайку" в бачок с антифризом

Стеклоомывающая жидкость стоит недорого, поэтому водители интересуются, что произойдет, если вместо антифриза залить "незамерзайку". Делать так нельзя, так как очистное средство окон содержит наивысший процент воды, которая закипает при 100 °C. Такой омыватель не охлаждает двигатель, поэтому он перегреется и выйдет из строя. Если залить в бачок с антифризом "незамерзайку", жидкость через ПАВ быстро собьется в пену, которая проникнет в систему охлаждения. Ночью она замерзнет и укупорит все выходные отверстия двигателя. Также моющие компоненты стеклоомывателя начнут разъедать резиновые герметизирующие прокладки. Под воздействием воды из стеклоомывающей жидкости начнется окисление радиатора и блока двигателей. Появится ржавчина и забьются каналы охлаждения.

К тому же стеклоомывающая жидкость не справится с избытками моторного масла, которое антифриз легко впитал бы в себя. Поэтому двигатель может выйти из строя.

Можно ли налить антифриз вместо "незамерзайки"

Ситуация будет не лучше, поскольку средство токсично из-за содержания этиленгликоля. Вдыхать его пары небезопасно для здоровья. Лакокрасочное покрытие соскучится и облезет, если на него попадет антифриз. Лобовое стекло сразу покроется плотной пленкой, которую сложно смыть самостоятельно.

Что делать, если случайно залил "незамерзайку" вместо антифриза

Не рекомендуется даже заводить автомобиль, если случайно залили "незамерзайку" в бачок с антифризом. Срочно откачивайте жидкость и промывайте емкость дистиллированной водой. После этого не включайте двигатель хотя бы 12 часов. В идеале – вызвать эвакуатор и доехать до ближайшей станции техобслуживания (СТО). Сотрудники знают, как правильно поступить в такой ситуации.

Напомним, изобретательные автомобилисты изобрели свой "язык дороги", который должен изучить каждый новичок, чтобы чувствовать себя увереннее за рулем. На дороге можно увидеть мигание фарами, аварийкой и поворотниками. Как различать эти сигналы, рассказал UAportal.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !