Новости

Арестович посмеялся над российской армией

Дарья Подхалюзина

Российские военные

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович посмеялся над российской армией из-за того, что в городе Юрга в РФ вымогатели обложили данью военнослужащих-контрактников.

О том, что российские военные в городе Юрга отдавали “дань" вымогателям в размере до 400 000 рублей (148 тысяч грн) в месяц Арестович рассказал в Телеграм-канале.

"И они нас ещё покорять собрались, бл**ть", - посмеялся он.

Глава ассоциации "Комитет солдатских матерей" (АКСМ) Светлана Голуб, как передает EurAsia Daily, сообщила, что деньги рэкетиры вымогали не только у сержантов, но и у офицеров, а также у участников спецоперации в Сирии.

"В Юрге сложилась просто катастрофическая ситуация. Из-за безнаказанности местного криминалитета, который обложил данью военнослужащих-контрактников, они вынуждены уходить со службы. Им угрожают, шантажируют, а порой и применяют физическую силу. Они боятся обращаться в правоохранительные органы и безропотно платят дань", - отметила Голуб.

По её, благодаря нескольким пострадавшим, которые все же обратились в полицию, преступников арестовали и возбудили уголовное дело.

Однако после нескольких месяцев в СИЗО один из лидеров группы вымогателей — местный житель Мударис Тартыков — вновь был выпущен на свободу.

Арестович, в свою очередь, заявил, что он оказался в тесной взаимосвязи с командованием и верхушкой местных правоохранительных органов.

“Военная часть в Юрге пользуется дурной славой в армейской среде. По словам одного из военных, прослужившего здесь шесть лет, отправка туда среди контрактников считается ссылкой, а саму часть прозвали проклятым местом", - утверждает Голуб.

Отмечается, что каждого десятого числа очередного месяца у КПП части дежурят машины с крепкими ребятами, которые поджидают своих "клиентов".

По словам Светланы Голуб, система поборов с военнослужащих укоренилась во многих регионах России.

Например, на контрактниках наживается криминалитет в Улан-Удэ и других частях Забайкальского края. Известны резонансные случаи вымогательства в Приморском крае.

Ранее Арестович пояснил происхождение "химатаки" на Донбассе.