Наука

Археологи раскопали две христианские церкви в Африке, датируемые V-VII вв. нашей эры (фото)

Дутик Катерина

Археологи раскопали две христианские церкви в Африке, датируемые V-VII вв. нашей эры - фото

Археологи раскопали две ранние аксумские церкви в портовом городе Адулис на побережье Красного моря Эритреи. Они были построены во время существования Аксумского царства, которое в течение I тысячелетия нашей эры правило Северо-Восточной Африкой.

Благодаря детальному анализу, проведенному командой археологов из спонсируемого Ватиканом Pontificio Instituto di Archeologia Cristiana, два древних религиозных сооружения наконец-то были датированы серединой I тысячелетия нашей эры. Даты строительства датируются не позднее VI и VII ст. соответственно. Об этом сообщает Arkeonews.

Археологи раскопали две ранние аксумские церкви в Африке

Аксумское царство возникло в середине I века нашей эры и просуществовало до середины X века. С самого начала оно играло важную роль в трансконтинентальном торговом пути между Римом и Индией, став одной из самых могущественных империй поздней античности.

Археологи, проводившие раскопки в порту Адулиса, обнаружили две церкви, построенные после обращения королевства в христианство в IV веке нашей эры. Одна из церквей является большим собором с остатками баптистерия, а другая меньше и имеет кольцо колонн, поддерживающих купольную крышу.

Археологи раскопали две ранние аксумские церкви в портовом городе Адулис

Аксумский лидер – король Эзана – обратился в христианство в 4 веке нашей эры, но точно датированные церкви этого периода встречаются редко.

Церкви содержат элементы различных традиций, отражая разные влияния на обращение царства. Купольная церковь является единственной в своем роде в Аксумском царстве и, похоже, вдохновлена византийской архитектурой. Тем временем собор построен на большой платформе в аксумитской традиции.

Археологи раскопали две ранние аксумские церкви в портовом городе Адулис - Аксумское царство

"Это исследование является одним из первых примеров аксумитских церквей, раскопанных современными методами и хронологическими данными, полученными из современных методов датировки", – сказала доктор Габриеле Кастилья.

Исследование археологов опубликовано в журнале Antiquity. Ученые выяснили, что собор был построен между 400 и 535 годами нашей эры, в то время как купольная церковь была построена между 480 и 625 годами нашей эры.

Оба сооружения, построенные вдали от столицы Аксумского царства, являются одними из древнейших христианских церквей царства и древнейшими из известных за пределами центра столицы. Это свидетельствует о стремительном распространении христианства по всему царству.

Работа над первой из двух структур, возможно, началась менее чем через столетие после обращения короля Эзаны, что указывает на то, что люди региона были открыты к новым духовным системам верований.

Археологи раскопали две ранние аксумские церкви в портовом городе Адулис - Аксумское царство

С приходом ислама церкви пришли в упадок и не использовались, но впоследствии их снова присвоили как мусульманское захоронение. Это свидетельствует о том, что обращение региона в ислам также являлось мультикультурным явлением, где местные обычаи смешивались с новой религией.

"Это один из первых случаев, когда у нас есть материальные доказательства повторного присвоения христианского священного пространства исламским сообществом", – сказала доктор Кастилья.

Напомним, что ученые смогли расшифровать, что означали татуировки у древнеегипетских мумий. Модным местом для тату была нижняя часть спины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!