Общество

Архитекторы из Одессы показали, как может выглядеть город без памятника Екатерины II (фото)

Игорь Романько

В Одессе снесут памятник Екатерине II

Архитекторы предложили на месте памятника установить фонтан, вроде того, который находился здесь давно раньше.

Такой вариант предложил депутат Одесского городского совета Петр Обухов. По его просьбе студия SIVAK+PARTNERS разработала эскизное предложение обновления этого общественного пространства. Аркадий Шупляков и Кирилл Вербич из дизайнерской студии тоже задумали увеличить пешеходную зону.

Транспортный концепт разработалАркадий Шупляков, а эскизное предложение – Кирилл Вербич.

"Надеюсь, будет проведен конкурс и другие архитекторы предложат свои идеи. Мы готовы предоставить файлы для модели площади другим архитекторам", – подчеркнул Петр Обухов.

Вместо памятника предлагается сделать фонтан. Главная идея DASH – увеличение пешеходной части площади и добавление новых мест для сидения. Также добавляются новые деревья с обеих сторон площади, но так, чтобы не перекрывать вид на фонтан, на Дюка, и из Дюка на фонтан. Сама площадь может использоваться для концертов и ярмарки. Остается проезд в Воронцовский переулок и парковочные места вдоль зданий. Для заездов во дворы и экстренных служб предлагаются автоматические подземные боларды.

"Большие фонтаны, 57 новых деревьев в почве, и 10 в кадках помогут во время летней жары и сделают площадь более естественной. На наш взгляд это придаст жизнь площади, увеличит ее посещаемость, местный бизнес будет лучше работать и заплатит больше налогов" – добавил Петр Обухов.

Напомним, Одесса проголосовала за демонтаж памятников российской "культуре ". Под снос будут готовить памятник императрице Екатерине II и полководцу Александру Суворову.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!