Война в Украине

Армия россии под Бахмутом попала в "мясорубку", но не отступает: эксперт назвал три причины

Дутик Катерина

Враг перебрасывает на Бахмутское направление большие силы - Бахмут - мясорубка для оккупантов

Враг перебрасывает на Бахмутское направление большие силы, однако россияне попали там в "жесточайшую мясорубку с начала войны". Несмотря на серьезные потери, противник продолжает вести наступательные действия.

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Петр Черник в эфире национального телемарафона назвали три причины наступления кафиров на Бахмут. В частности, это политический аспект, видимость динамики успеха и логистический момент.

Черник объяснил тремя моментами, почему Бахмут так важен для оккупантов:

1. Чисто политический момент. Эксперт напомнил, что эта война началась с того, что Россия признала эти так называемые недореспублики (ЛНР/ДНР), и им нужно двигаться вперед, выходить на административные линии области.

2. Россияне потерпели два очень серьезных стратегических поражения в этой войне – блестящие спецоперации ВСУ на Харьковском и Херсонском направлениях.

"Им (оккупантам, – ред.) нужно показывать хоть какую-то динамику успеха, потому что чем дальше, тем для них будет хуже и хуже", – отметил Черник.

3. Чисто военный логистический момент. По словам офицера ВСУ, война остается на 95% войной артиллерии, а 7-тонными грузовиками снарядов до передовой не довозишься. Там рабочий железнодорожный узел Дебальцево, до которого от Бахмута всего 40 км.

"Такая установка, как HIMARS, работает высокоточными боеприпасами до 84 км. Следовательно, этот узел под очень серьезной угрозой. Им банально надо отодвинуть наши артиллерийские позиции. Пока, на мой взгляд, неуспешно", – пояснил эксперт.

По словам Черника, бои за Бахмут – "самая жестокая мясорубка, которая была с начала войны".

"По моему мнению, там складывается "маленький Верден", как в 1916 году немцы и французы под Верденом устроили очень серьезную мясорубку. И для россиян там складываются именно такие аспекты. Но не забываем, что человеческие ресурсы у них еще достаточно велики, до сих пор. "Своего солдата они никогда не относились как к ценности. И эти "мясные волны" они ежедневно наращивают", – рассказал он.

Заметим, по данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, враг сосредотачивает основные усилия на ведении наступательных действий в Бахмутском и Авдеевском направлениях.

Офицер батальона "Свобода" Андрей Ильенко в эфире телеканала "Эспрессо" рассказал, что под Бахмутом российские солдаты пытаются вести штурмовые действия днем и ночью.

"Может быть час-два относительного перерыва, а потом снова бой. Враг пытается штурмовать наши позиции пехотой... Все завалено трупами противника. Ситуация серьезная, продолжаются ожесточенные бои", – рассказал офицер.

Кроме этого, российское военное руководство гонит мобилизованных и заключенных россиян на позиции ВСУ.

Напомним, что спикер Восточной группировки войск Сергей Череватый рассказал о главной цели кафиров на Донбассе. По его словам, российские войска хотят взять Бахмут на Донбассе в кольцо.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!