Наука

Астрофизики показали 3D модель туманности "Кошачий глаз" (фото)

Игорь Романько

Туманность Кошачий глаз – трехмерная модель NGC 6543

Три астрофизика использовали фотографии планетарной туманности NGC 6543 или "Кошачий Глаз", которые сделал телескоп Габбл, и благодаря моделированию узнали больше об этом космическом объекте.

Свою работу ученые опубликовали в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Смоделированный "Кошачий Глаз" принес новые доказательства тому, что в центре туманности лежит не одна, а две звезды, а также помогла уточнить возраст туманности, который составил 2 136 год.

"Кошачий Глаз" имеет чрезвычайно складку точечно-симметричную морфологию, которая довольно сложно объясняется современными моделями взаимодействия звездных ветров. Поэтому команда астрофизиков из США и Канады решила создать 3D-модель "Кошачьего Ока", чтобы попытаться разобраться в невероятной форме туманности.

Планетарные туманности образуются из-за гибели звезд средней массы. В ходе своей эволюции они раздуваются до красных карликов, а затем сбрасывают оболочку, оставляя за собой в космосе похожие на "Кошачий Глаз" разнообразные структуры с белым карликом внутри.

Подробную морфокинетическую модель построили благодаря снимкам "Кошачьего Ока" от "Габбла" и наземной обсерватории Сан-Педро-Мартыр, которая помогла с информацией о положении и скорости движения компонентов туманности. Созданная по этим данным модель демонстрирует похожую на эллипсоид внутреннюю оболочку туманности, которая расширяется со скоростью в 25 километров в секунду, а также обе соединенные в центре лепестка внешней оболочки, вещество которой движется со скоростью 33,5 километра в секунду.

Также ученые изобразили джеты, которые вырываются на скорости 72 километров в секунду и кольца, окружающие "Кошачий глаз" на экваторе и по полюсах.

Созданная трехмерная модель позволяет лучше понять, что именно привело к тому, что туманность имеет такую сложную форму. Так к примеру, есть уже некие теории – ученые считают, что немаловажную роль сыграла бы центральная звезда, будь она двойной. Это указывает форма колец на полюсах. Они, в отличие от экваториального, являются полукольцами. Вероятно, их образовал звездный ветер сложной морфологии из-за взаимодействия светил в двойной системе.

Опираясь на модели эволюции туманностей, скорость движения компонентов туманности, а также учитывая расстояние до "Кошачьего глаза" около четырех тысяч световых лет, астрофизики считают, что туманность появилась около 2 136 лет назад.

3D модель планетарной туманности NGC 6543 или ''Кошачий Глаз''
3D модель планетарной туманности NGC 6543 или ''Кошачий Глаз''

Ранее: NASA показали на видео, как спутник DART успешно столкнулся с астероидом

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!