Наука

Астрофизики показали, как на самом деле выглядит наша галактика Млечный путь (фото)

Игорь Романько

Американские ученые показали настоящую форму Млечного пути с диффузным облаком звезд

Новое исследование американских ученых раскрыло подлинную форму нашей галактики, включая звездное гало, содержащее около 1% массы всех звезд Млечного пути.

Об этом пишет издание EurekAlert со ссылкой на результаты исследования ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Десятилетиями астрономы считали, что звездное гало имеет в основном сферическую форму. Но учитывая диффузное облако звезд, окружающее диск нашей галактики, эта теория нуждается в дополнениях.

"Форма звездного гало является очень фундаментальным параметром, который мы только что измерили с большей точностью, чем это было возможно раньше. Есть много важных последствий того, что звездное гало не имеет сферической формы, но имеет форму мяча для регби или цеппелина", – отмечают учёные.

Звездное гало Млечного Пути – это видимая часть того, что в более широком понимании называется галактическим гало. В нем доминирует невидимая темная материя, присутствие которой можно измерить только посредством силы тяготения, на которую она влияет.

Каждая галактика имеет свой ореол темной материи, на котором фактически "висит" обычная, видимая материя. Эта видимая материя образует звезды и другие видимые галактические структуры.

Считается, что звездное гало Млечного пути образовалось, когда одинокая карликовая галактика под названием Gaia-Sausage-Enceladus (GSE) столкнулась с нашей гораздо более крупной галактикой 7-10 млрд лет назад.

В результате столкновения карликовая галактика была разорвана на части, а ее составляющие звезды разбросаны в гало. Такая история происхождения объясняет присущее отличие звезд звездного гало от звезд, сформировавшихся в Млечном пути.

Наклон звездного гало указывает на то, что карликовая галактика GSE сблизилась с Млечным путем под углом падения, а не прямо.

За прошедшее с момента слияния галактик время можно было ожидать, что звездные гало динамично осядут в классической сферической форме, как это считалось по предыдущим теориям. Однако структура темной материи галактического ореола сама, вероятно, перекошена, и из-за своей гравитации также удерживает наклоненным звездное гало.

"Наклоненное звездное гало убедительно свидетельствует о том, что лежащая в основе гало темной материи также наклонено. Наклон гало темной материи может иметь значительные последствия для нашей способности выявлять частицы темной материи в лабораториях на Земле", – подчеркивают астрофизики.

Настоящая форма Млечного пути

Недавно, ученые с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили две новые галактики. Их неожиданная яркость заставляет ученых подвергнуть сомнению знания о том, как формировались галактики, когда Вселенная была молодой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!