Наука

Астрономы показали наиболее подробные снимки Солнца (фото)

Игорь Романько

Телескоп DKIST сделал снимки хромосферы Солнца

Национальный научный фонд США опубликовал снимки, сделанные телескопом DKIST, которые являются наиболее подробными изображениями Солнца.

Как пишут астрономы, для них эти снимки "вместо тысячи слов", они описывают, каково наше Солнце.

Новые изображения хромосферы Солнца опубликованы 3 июня 2022 в честь церемонии открытия солнечного телескопа Daniel K. Inouye. На изображении показан регион 82 500 километров с разрешением 18 км. Это изображение сделано на 486,13 нанометрах с помощью H-beta линии из серии Balmer.

Телескоп DKIST установлен на вершине потухшего вулкана, на острове Мауи, втором по величине в Гавайском архипелаге. Благодаря большому количеству безоблачных дней местные жители прозвали это место "Дом Солнца". Строительство DKIST началось в 2013 году, первые наблюдения он начал в феврале 2022 года.

Сегодня DKIST является самым большим и совершенным в мире оптическим телескопом, благодаря которому можно делать столь детализированные снимки поверхности Солнца. Это достигается путём использования 4,24-метрового главного зеркала, а также ультрасовременной системы адаптивной оптики. Ранее DKIST уже демонстрировал свои возможности, получив самое подробное в истории изображение солнечного пятна.

Новые снимки DKIST демонстрируют внешнюю оболочку Солнца, называемую хромосферой. Ее протяженность около 10 000 км, и она окружает его фотосферу, видимую поверхность. Происхождение названия этой части солнечной атмосферы связано с ее красным цветом, вызванным тем, что в видимом спектре доминирует красный спектр при излучении водорода. Верхняя граница хромосферы не имеет выраженной гладкой поверхности, из нее постоянно происходят горячие выбросы, так называемые спикулы.

Изображение DKIST охватывает участок, протяженностью 82,5 тысячи км. Это почти в 7 раз больше диаметра Земли. Снимок был сделан на длине волны 486,13 нм, его разрешение составляет 18 км. Для лучшего понимания масштабов сотрудники обсерватории опубликовали дополнительную версию снимков с наложенной Землей.

Также было опубликовано и второе изображение, демонстрирующее аналогичный по размерам участок солнечной поверхности. Его получили с помощью видимого широкополосного тепловизора. Снимок был сделан на длине волны 430 нм, его разрешение составляет 18 км.

Телескоп DKIST сделал снимки хромосферы Солнца
Телескоп DKIST сделал снимки хромосферы Солнца
Телескоп DKIST сделал снимки хромосферы Солнца
Телескоп DKIST сделал снимки хромосферы Солнца

Раньше: Там может быть жидкая вода: Астрономы нашли экзопланеты в зоне, пригодной для жизни

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!