Наука

Астрономы узнали о процессах на вечно темной стороне "горячего юпитера"

Дарья Подхалюзина

Горячий юпитер

Астрономы Массачусетского технологического института (MIT) впервые описали процессы, происходящие на вечно темной стороне "горячего юпитера", который расположен очень близко к своей звезде и всегда повёрнут к ней одной стороной.

Ученые описали процессы на планете WASP-121b, которая относится к классу "горячих юпитеров" и отметили, что было крайне сложно получить полные данные о планете, так как дневная сторона, будучи в 10 раз ярче ночной, затрудняла наблюдения, передает TJ.

Сообщается, что WASP-121b находится в 850 световых годах от Солнца.

Это газовый гигант, расположенный всего в 3,8 миллионах километров от своей звезды, что в 39 раз меньше расстояния между Землёй и Солнцем.

Отмечается, что из-за такой небольшой дистанции дневная сторона WASP-121b накаляется до 2500-3000 °C, причём планета направлена к звезде всегда одной стороной — то есть, находится в приливном захвате, как и Луна по отношению к Земле.

Всё это учёные установили вскоре после открытия WASP-121b в 2015 году, но астрономам MIT удалось добиться полной картины после двухлетних наблюдений за планетой с помощью спектроскопической камеры орбитального телескопа "Хаббл".

Учёные уже знали, что в атмосфере WASP-121b циркулирует вода, распадаясь на атомы на дневной стороне и собираясь снова на ночной.

Оказалось, это происходит не только с водой, но и с железом, хромом, титаном и ванадием.

Жар дневной стороны испаряет эти металлы высоко в атмосферу, после чего они попадают на ночную сторону и конденсируются в железные облака с титановыми дождями.

Такое "перемешивание" атмосферы создают постоянные ветра, которые дуют вокруг всей планеты со скоростью около пяти километров в секунду (18 тысяч километров в час).

Таким образом, WASP-121b имеет полноценный облачный покров, но не из водяного пара — температуры на планете слишком экстремальны для него.

Зато они "удобны" для образования облаков из металла.

Отмечается, что полученные данные дают более точное представление о формировании "горячих юпитеров" и их характеристиках.

И хотя условия на WASP-121b явно не подходят для появления и развития жизни — наблюдения астрономов MIT помогут в поисках потенциально обитаемых экзопланет, потому что это хороший опыт исследования тусклых объектов на значительном расстоянии от Земли.