Наука

Астрономы впервые зафиксировали планету, которая закончит свою жизнь так же как Земля, от падения на звезду

Игорь Романько

Ученые обнаружили как экзопланета Kepler-1658b будет разрушена звездой

Ученым удалось обнаружить планету, которая двигается по спирали вокруг своей звезды, что в конце концов приведет к ее уничтожению.

О новом исследовании ученых из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с коллегами из университетов США и Британии пишет Phys. Астрономы призывают продолжить наблюдение за системой, поскольку процессы разрушения планетных систем занимают миллионы лет и о них известно немного, а история этой планеты дает представление о том, что произойдет с Землей, когда Солнце начнет умирать.

Kepler-1658b – это газовый гигант массой 5,8 Юпитера и радиусом почти как Юпитер. Вращается на расстоянии 2600 световых лет от Земли.

Эта планета стала первым кандидатом в экзопланеты, нашедшим телескоп "Кеплер". 2019 открытие Kepler-1658b подтвердили методом лучевых скоростей, наблюдая за ее родительской звездой.

Планета принадлежит звезде спектрального класса F, вокруг которой вращается каждые 3,8 суток на расстоянии 0,05 астрономической единицы. Однако, как говорят новые данные наблюдений за системой, скоро планету ждет разрушение из-за поглощения ее родительским светилом.

Ученые собрали данные за 13 лет наблюдений за системой космических телескопов "Кеплер" и TESS, а также наземной Паломарской обсерватории, увидевших, что каждый год орбитальный период Kepler-1658b сокращается на 131 миллисекунду. По мере того, как приливные силы звезды влияют на Kepler-1658b, планета по спиральной траектории приближается к ней, что за 2,5 миллиона лет приведет к ее разрушению.

Напомним, ученые предполагают, что уже к концу этого века более четверти всего биоразнообразия планеты исчезнет в результате массового вымирания на Земле, и этот процесс уже начался.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !