Наука

Астрономы ждали эти изображения 5 лет: телескоп Уэбба снял туманность Ориона, место, где рождаются звезды (фото)

Игорь Романько

Туманность Ориона, снятая космическими телескопами Хаббл (слева) и космическим телескопом Джеймса Уэбба (справа)

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" сделал подробные изображения "звездных яслей" в туманности Ориона, места, где рождаются звезды.

Об этом пишет издание CNN. "Увлекательные" изображения звездных яслей в туманности Ориона, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба, раскрывают сложные подробности о том, как формируются звезды и планетарные системы.

По словам Элса Питерса, астрофизика Западного университета, наблюдение за туманностью Ориона поможет ученым лучше понять, что происходило в течение первых миллионов лет планетарной эволюции Млечного Пути.

"Мы поражены захватывающими изображениями туманности Ориона. Мы начали этот проект в 2017 году, ждали более пяти лет, чтобы получить эти данные. Эти новые наблюдения помогут нам лучше понять, как массивные звезды превращают газопылевое облако, в котором они рождаются", – отметил в пресс-релизе ученый.

Туманность Ориона расположена на расстоянии 1350 световых лет от Земли. Это ее наиболее подробные и четкие изображения.

Звездные ясли туманности Ориона закрыты большим количеством звездной пыли. Это мешает учить их с помощью космического телескопа Хаббл, снимающего в видимом свете. А вот телескоп имени Джейса Уэбба обнаруживает инфракрасный свет космоса. Это позволяет ему "видеть" сквозь слои звездной пыли.

В Европейском космическом агентстве показали разницу между снимками из двух телескопов.

"Наблюдение за туманностью Ориона было сложной задачей, поскольку она очень яркая для беспрецедентных чувствительных инструментов Уэбба. Но Уэбб невероятен, Уэбб может наблюдать далекие и слабые галактики, а также Юпитер и Орион, которые являются одними из самых ярких источников в инфракрасном небе", – сказал исследователь Французского национального центра научных исследований Оливье Берне.

Новые изображения показывают многочисленные структуры внутри туманности, включая проплиды – центральной протозвезды, окруженной диском пыли и газа, в котором образуются планеты.

"Нам никогда не удавалось увидеть сложные тонкие детали структуры межзвездной материи в этих средах и выяснить, как планетарные системы могут формироваться в присутствии этого жесткого излучения. Эти изображения раскрывают наследие межзвездной среды в планетарной среде системы", – сказала Эмили Хабарт, доцент Института пространственной астрофизики (IAS) во Франции.

Согласно пресс-релизу, в центре туманности Ориона также отчетливо видно трапециевидное скопление молодых массивных звезд, формирующих облако пыли и газа своим интенсивным ультрафиолетовым излучением. Понимание того, как это излучение влияет на окружение скопления, является ключевым для понимания формирования звездных систем.

"Массивные молодые звезды излучают большое количество ультрафиолетового излучения непосредственно в облако, которое все еще их окружает, и это изменяет физическую форму облака, а также ее химический состав. Как именно это работает и как это влияет на дальнейшее формирование звезд и планет, пока еще неизвестно", – резюмировал Элс Питерс.

Изображения будут изучать международное сотрудничество более 100 ученых из 18 стран, известное как PDRs4All.

Туманность Ориона - подробные фото телескопа Джеймс Уэбб
Туманность Ориона, снятая космическими телескопами Хаббл (слева) и космическим телескопом Джеймса Уэбба (справа)
Туманность Ориона - подробные фото телескопа Джеймс Уэбб

Ранее: Швейцарский астрофизик заявил, что люди обнаружат внеземную жизнь в течение 25 лет

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!