Наука

Австралийские ученые обнаружили старейшую еду в мире 550 млн лет (фото)

Игорь Романько

Австралийские ученые обнаружили старейшую пищу в пищеварительной системе палеозойских беспозвоночных

Ее обнаружили в пищеварительной системе палеозойских беспозвоночных, живших в океане.

Об этом сообщает издание Science Focus. Открытие было сделано в результате исследования ископаемых останков двух организмов того времени, обнаруженных в 2018 году.

Один из этих организмов – кимберелла, был одной из самых развитых форм тогдашней жизни. Немного похожее на моллюское существо имело рот и кишечник и переваривало пищу так же, как это делают современные животные. Кимберелла имела спинной покров, похожий на раковину. У больших особей она достигала 15 см в длину, 5-7 см в ширину и 3-4 см в высоту. Родство ее с современными моллюсками является дискуссионным вопросом.

Кимберелла

Другое животное – дикинсония было немного похоже на ребристую камбалу и достигало 1,4 м длиной. Это было простое животное без глаз, рта или нутра, которое поглощало пищу своим телом, двигаясь по дну океана.

Дикинсония

Эволюция начала экспериментировать со сложной многоклеточной жизнью 550 млн. лет назад, в эдиакарский период.

Выводы ченых свидетельствуют о том, что эдиакарские животные были смешанной смесью откровенных чудаков, таких как дикинсония, и более продвинутых животных, таких как кимберелла, которые уже обладали некоторыми физиологическими свойствами, похожими на человека и других современных животных.

Анализируя окаменелости в поисках сохранившихся молекул фитостерола – природных соединений, содержащихся в растениях, исследователи смогли определить, что эти существа питались водорослями, которых в то время было много.

Ученые уже знали, что кимберелла оставляла следы питания, соскребая водоросли, покрывающие морское дно, что свидетельствовало о наличии у животного кишечника. Но только проанализировав молекулы кишечника кимбереллы, они смогли определить, чем именно она питалась и как переваривала пищу.

Исследователи пишут, что богатая энергией пища может объяснить, почему организмы эдиакарской биоты были столь велики. Практически все окаменелости, которые существовали до биоты эдиакара, были одноклеточными и микроскопическими по размеру.

Ранее ученые обнаружили, что мозговые паразиты могут сделать волков вожаками зграи, заставляя их чаще рисковать.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!