Новости

Австралия допустила досрочное снятие запрета Джоковичу

Дарья Подхалюзина

Новак Джокович

Теннисист Новак Джокович сможет вернуться в Австралию после его депортации раньше, чем того требует законодательство.

О такой возможности заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, отметив, что ему могут разрешить въезд раньше при "подходящих обстоятельствах", передает ВВС.

Сообщается, что Джокович был депортирован в воскресенье после поражения в “визовой битве", которая была сосредоточена на том факте, что он не был вакцинирован.

Согласно австралийскому иммиграционному законодательству, 34-летнему Джоковичу не может быть предоставлена ещё одна виза в течение трех лет.

Однако премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что ему могут разрешить въезд раньше при "подходящих обстоятельствах":

"Запрет действует в течение трех лет, но у него есть возможность вернуться при подходящих обстоятельствах, и это будет рассмотрено в то время", — сказал он в интервью австралийской радиостанции 2GB в понедельник, 17 января.

Отмечается, что австралийское законодательство предусматривает веские или причины для отмены трехлетнего запрета на выдачу визы.

Это потенциально позволит Джоковичу принять участие в Открытом чемпионате Австралии в следующем году.

Турнир этого года, который был омрачен проблемами с визой непривитого игрока, начался в Мельбурне в понедельник.

Джокович должен был сыграть позже в тот же день, но его драматическая депортация всего за несколько часов до этого положила конец его надеждам выиграть рекордный 21-й титул Большого шлема на этом мероприятии.

Сербский игрок сел на рейс Эмирейтс в Дубай из Мельбурна поздно вечером в воскресенье и прибыл незадолго до рассвета по местному времени в понедельник.

Его видели выходящим из самолета в маске и с двумя сумками. Позже его ждут в Белграде.

Джокович был вынужден покинуть Австралию после того, как судьи оставили в силе решение министра иммиграции Алекса Хоука об аннулировании его визы по соображениям общественного здравоохранения.

Это решение положило конец бурной 10-дневной саге, в которой серб боролся за то, чтобы остаться и защитить свой титул.

Первоначально ему было предоставлено медицинское разрешение на въезд в Австралию двумя разными независимыми медицинскими комиссиями — одна по заказу Tennis Australia, другая — правительством штата Виктория — после положительного результата теста на коронавирус в середине декабря.

Но попытка игрока въехать в страну без прививки вызвала общественный гнев.

Затем 5 января австралийские пограничные службы задержали его за несоблюдение требований по коронавирусу, и его виза была аннулирована.

Судья отменил это решение в прошлый понедельник, но через несколько дней правительство вмешалось и снова аннулировало визу.

Судебная тяжба завершилась в воскресенье, когда судьи поддержали решение правительства, не оставив Джоковичу другого выбора, кроме как покинуть страну.