Новости

Новака Джоковича задержали в Австралии

Дарья Подхалюзина

Новак Джокович

Новак Джокович был задержан в Австралии в преддверии судебного заседания, которое определит, может ли непривитая звезда тенниса остаться в стране.

Сербу грозит депортация после того, как его виза была аннулирована во второй раз, а правительство назвало 34-летнего гражданина угрозой общественному здоровью, передает ВВС.

Сообщается, что его адвокаты обжалуют то, что они назвали "иррациональным" приговором, и слушание назначено на воскресенье, 16 января.

Джокович по-прежнему должен сыграть на Открытом чемпионате Австралии по теннису в понедельник в Мельбурне.

Если бы он выиграл турнир, он стал бы самым успешным теннисистом среди мужчин в истории этого вида спорта с 21 крупным титулом.

Но воскресное слушание, назначенное на 09:30 по местному времени (22:30 по Гринвичу в субботу), имеет решающее значение для того, чтобы Джокович смог выступить через несколько часов после него.

Если он проиграет апелляцию, ведущему теннисисту мира среди мужчин грозит депортация и трехлетний запрет на визу.

В субботу, вскоре после досудебного онлайн-слушания, Джокович вернулся в иммиграционный центр содержания под стражей, где он содержался ранее на этой неделе.

Он останется там до своей последней апелляции в воскресенье.

На процессуальном слушании судья Дэвид О'Каллаган назначил время воскресного слушания, но сказал, что еще не решено, будет ли оно слушаться единолично или судом в полном составе.

Виза Джоковича была впервые аннулирована вскоре после его прибытия в Мельбурн 6 января после того, как представители австралийских пограничных войск заявили, что он "не представил надлежащих доказательств" для получения освобождения от вакцинации.

Звезду тенниса несколько дней удерживали в гостинице для иммиграционных служб, прежде чем судья восстановил его визу, постановив, что пограничники проигнорировали надлежащую процедуру, когда он прибыл.

Но в пятницу вечером министр иммиграции Хоук еще раз аннулировал визу Джоковича в соответствии с отдельными полномочиями в Законе о миграции Австралии.

Закон позволяет ему депортировать любого, кого он считает потенциально опасным для "здоровья, безопасности или порядка австралийского общества".

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что решение было принято после "тщательного рассмотрения".

Ссылаясь на резкую критику, с которой столкнулось правительство за разрешение въезда в Австралию невакцинированного игрока, Моррисон сказал: "Австралийцы пошли на многие жертвы во время этой пандемии, и они справедливо ожидают, что результаты этих жертв будут защищены".

Юристы Джоковича говорят, что их основания для апелляции будут сосредоточены на "недействительном и нелогичном" обосновании решения Хоука, которое, по словам адвоката Ника Вуда, было основано на угрозе "антипрививочных настроений".

Тем временем президент Сербии Александр Вучич осудил решение австралийского министра, сказав Джоковичу в сообщении в Инстаграме: "Новак, мы поддерживаем тебя".

"Если вы хотели запретить Новаку Джоковичу выиграть 10-й трофей в Мельбурне, почему вы не вернули его сразу, почему не сказали ему, что "визу получить невозможно"?" — добавил Вучич.

Звезда испанского тенниса Рафаэль, один из главных соперников Джоковича, заявил в субботу: “Открытый чемпионат Австралии гораздо важнее, чем любой игрок. Если он, наконец, будет играть, хорошо. Если он не будет играть, Открытый чемпионат Австралии будет отличным… без него".

Японская теннисистка Наоми Осака назвала полемику вокруг Джоковича "досадной ситуацией".

"Он такой великий игрок, и немного грустно, что некоторые люди могут запомнить его таким. Но я также думаю, что это… зависит от правительства, как Австралия решит справиться с этим", — сказала она.