Новости

Новака Джоковича допустили к участию в Australian Open

Дарья Подхалюзина

Новак Джокович

Теннисиста Новака Джоковича допустили к участию в Открытом чемпионате Австралии по теннису, несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении того, будет ли правительство снова аннулировать его визу.

Игрок номер один в мире среди мужчин будет защищать свой титул против серба Миомира Кечмановича в первом раунде, передает ВВС.

Однако министр иммиграции Австралии Алекс Хоук все еще рассматривает возможность использования своих полномочий для аннулирования визы Джоковича.

Напомним, Джоковичу временно запретили въезд на прошлой неделе, потому что он не вакцинирован.

Он сказал, что переболел Covid в середине декабря и соответствовал условиям въезда Австралии для иностранцев, но власти аннулировали его визу на том основании, что это не было веской причиной.

34-летний Джокович в течение пяти дней содержался в отеле для иммигрантов в Мельбурне, пока он обжаловал постановление о депортации.

В понедельник суд отменил постановление правительства об отмене визы после того, как обнаружил, что сотрудники иммиграционной службы не следовали надлежащей процедуре.

Но Хоук сказал, что он все еще рассматривает вопрос об аннулировании визы сербской звезды тенниса на том основании, что он ввел в заблуждение австралийские пограничные службы.

Джокович признал, что он также нарушил карантинные правила в Сербии после встречи с людьми, когда знал, что у него положительный результат на вирус.

Он также признал, что допустил ошибки в своей форме о поездке в Австралию, поставив отметку в графе, заявив, что он никуда не ездил за 14 дней до въезда в страну, тогда как на самом деле он был в Испании.

Джокович сказал, что это была "человеческая ошибка", допущенная его агентом. Однако ложная декларация в туристической форме - случайная или нет - является основанием для аннулирования визы.

В четверг премьер-министр Скотт Моррисон отказался сообщить, когда решение может быть принято его правительством, опровергнув сообщения прессы о том, что оно будет принято в ближайшее время.

"Это личные министерские полномочия, которые может осуществлять министр Хоук, и я не предлагаю сейчас давать какие-либо дополнительные комментарии", — сказал он на брифинге для прессы.

Комментарии под твитом Открытого чемпионата Австралии о Джоковиче и Кечмановиче привлекли сотни комментариев, показывающих, насколько разделились фанаты тенниса по поводу Джоковича.

"Пожалуйста, отправьте его домой! Я бойкотирую матч с его участием", — написал один из пользователей Twitter.

Однако сторонник спортсмена написал в Твиттере: "Пришло время показать всем, кто является лучшим теннисистом в мире. Давай, чемпион, вперед, Новак!"