Мир

Байден пока не готов предоставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS

Татьяна Иванова

Байден пока не готов предоставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS

В Белом доме не готовы передать Украине дальнобойные ракетные системы ATACMS радиусом действия до 300 км. По мнению американских властей, пока еще рано говорить о поворотном моменте в войне, несмотря на успешное контрнаступление ВСУ.

Об этом пишет CNN со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что официальные лица считают, что говорить о переломе в войне с россией еще рано.

По мнению источника, москва еще не исчерпала свои силы полностью.

Ситуация на поле боя пока не изменилась настолько, чтобы говорить о резком изменении стратегии поддержки Украины, пишет CNN.

По мнению администрации президента США, предоставление Украине ATACMS, имеющих дальность действия до 300 километров, может привести к эскалации, поскольку они могут использоваться для обстрела самой России.

"Наша оценка состоит в том, что сейчас им не нужна ATACMS для обслуживания целей, имеющих непосредственное отношение к текущей битве", - сказал журналистам в конце августа заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Кал.

СNN также ссылается на слова министра обороны Ллойд Остин, который на минувшей неделе подтвердил, что позиция США относительно ракет ATACMS не изменилась.

"HIMARS, которые используют ракеты GMLRS, были экстраординарными с точки зрения того, что позволили украинцам обслуживать цели, которые им нужно обслуживать внутри Украины", - сказал он в Праге 9 сентября, не упоминая ATACMS.

ATACMS - баллистическая ракета малой дальности, которую можно запускать с М142 HIMARS, М270 MLRS или MARS II.

Отдельные модификации ракеты могут стрелять на расстояние до 300 км.

Такие ракеты несут 225-килограммовую унитарную боеголовку.

Напомним, что Байден утвердил крупнейший пакет помощи на $3 млрд и поздравил Украину с Днем Независимости.

Ранее стало известно, что президент США Байден одобрил очередной транш помощи Украине в размере до 675 миллионов долларов, в который должны были войти ракеты HARM, боевые машины Humvees и гаубицы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!