Мир

Байден утвердил крупнейший пакет помощи на $3 млрд и поздравил Украину с Днем Независимости

Максим Карпенко

Байден утвердил крупнейший пакет помощи на $3 млрд и поздравил Украину с Днем Независимости

Президент США Джо Байден утвердил крупнейший пакет помощи для Украины и сегодня, 24 августа. Транш предусматривает военную помощь стоимостью около 3 миллиардов долларов.

"Соединенные Штаты Америки отданы поддержке народа Украины, который продолжает борьбу за защиту своего суверенитета. В рамках этого обязательства я с гордостью объявляю о нашем крупнейшем на сегодняшний день транше помощи в сфере безопасности: около 2,98 миллиарда долларов США оружия и оборудования, которые будут предоставлены через Инициативу содействия безопасности Украине", – говорится в релизе Белого дома.

Байден также поздравил украинцев с Днем Независимости и отметил, что за последние полгода граждане Украины вдохновили весь мир своим мужеством и преданностью свободе.

Отмечается, что пакет помощи позволит Украине получить ПВО, артиллерийские системы, боеприпасы, беспилотники и радары, а также обеспечить оборону в долгосрочной перспективе.

"Я знаю, что этот день независимости горький для многих украинцев, поскольку тысячи были убиты или ранены, миллионы были вынуждены покинуть свои дома, и так многие другие стали жертвами российских зверств и нападений. Но шесть месяцев неустанных атак лишь укрепили гордость украинцев за себя, за свою страну и тридцать один год независимости", – отметил Байден.

Президент США добавил, что его страна будет ежедневно стоять вместе с украинским народом и поддерживать его.

"Сегодня и каждый день мы стоим вместе с украинским народом, чтобы провозгласить, что тьма, управляющая самодержавием, не сравнится с пламенем свободы, которое освещает души свободных людей всюду. Соединенные Штаты, в том числе гордые украинцы-американцы, с нетерпением ожидают продолжения славы Украины как демократического, независимого, суверенного и преуспевающего государства в течение следующих десятилетий", – резюмировал он.

Отметим, США уже предоставили Украине около 10,6 млрд долларов военной помощи с начала правления администрации Байдена, включая 19 пакетов оружия, взятых непосредственно из составов Министерства обороны с августа 2021 года.

Напомним, сегодня, 24 августа, Украина отмечает государственный праздник День Независимости в условиях войны. Президент Зеленский, ВСУ и даже руководство НАТО поздравили украинцев с праздником.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !