Происшествия

Белорусский наемник, добровольно приехавший убивать украинцев, попал в плен

Диана Бондаренко

Белорусский наемник, добровольно приехавший убивать украинцев, попал в плен

Белорусский наемник добровольно вступил в состав российской частной компании "Редут", чтобы убивать украинцев на войне. Во время контрнаступления ВСУ на Донецком направлении он попал в плен.

Об этом сообщили в СБУ. Отмечают, что он получил подозрение в найме.

22-летний белорус сам вышел на российскую частную военную компанию в июле 2022 года. Ему предложили приехать в РФ и уже 19 июля наемник подписал контракт на прохождение военной службы из ППК "Редут" в должности пулеметчика, говорится в сообщении.

21 июля мужчина прибыл в Изюм Харьковской области, где получил оружие и начал воевать. В августе его передислоцировали в с. Сватово Луганской области, а затем в с. Коровий Яр Лиманского района Донецкой области. 19 сентября во время контрнаступления ВСУ на Донецком направлении он получил ранения и попал в украинский плен.

В настоящее время с боевиком работают следователи СБУ. Его действия квалифицируются по ч. 4 ст. 447 Уголовного кодекса Украины (наемность). Белорусу грозит до 10 лет лишения свободы. Мероприятия по документированию проводятся при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора, добавляют в сообщении СБУ.

Напомним, в сентябре украинские военные взяли в плен российского зэка – бойца частной военной компании "Лига". Его приговорили к 9 годам тюрьмы в рф. В россии пытаются завербовать до 50 тысяч заключенных на войну в Украине. Сейчас по разным оценкам в Украине воюют до трех тысяч осужденных, а около двух сотен уже погибли.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!