Политика

Bihus рассказали о тайных встречах "слуги народа" Трухина

Татьяна Иванова

Александр Трухин

Нардеп "Слуги Народа" Александр Трухин, ранее попавший в сканлал из-за ДТП, имеет влияние на большинство депутатов из бюджетного комитета.

Об этом говорится в расследовании журналистов "Бігус.Інфо", которое опубликовано на их канале в Youtube.

В нем журналисты проанализировали контроль нардепа Трухина после ДТП, который, как выяснилось, влияет на около 20 своих коллег из 34 членов комитета.

Согласно расследованию, летом 2021 года началась подготовка к получению контроля в бюджетном комитете, о чем свидетельствуют его стенограммы.

Отмечается, что на одном из заседаний член комитета, "слуга народа" Арсений Пушкаренко выразил недовольство работой официального главы комитета Юрия Аристова.

По данным "Бігус.Інфо", в в начале сентября состоялась неформальная и непубличная встреча членов бюджетного комитета, на которой обсудили план, как изменить часть кадров в комиссии и подкомитете, влияющих на распределение бюджетных денег, в том числе и соцеконом (так называемые депутатские деньги на округа).

Также обсуждалось, что это должно быть сделано в присутствии министра финансов Сергея Марченко. Мол, министр должен понимать, кто действительно контролирует комитет.

По данным расследователей, встреча прошла в бэк-офисе нардепа Игоря Молотка ("За будущее") в бизнес-центре "Парус".

Сам депутат Молоток подтвердил журналистам, что такая встреча проводилась.

"Там были приглашены все люди и пришли 24 человека, если я не ошибаюсь. А в комитете там 34", – сказал нардеп "Bihus.Info".

Отмечается, что ранее журналисты фиксировали общение Трухина и Молотка в Раде и вне ее.

По мнению "Bihus.Info", 21 сентября 2021 на заседании комитета был реализован план, который обсуждался на встрече в "Парусе".

Нардеп Молоток попросил главу комитета Аристова проголосовать несколько кадровых вопросов - заменить руководителя подкомитета, состав комиссий и назначить председателей двух рабочих групп.

Отмечается, что глава комитета Аристов отказался ставить на голосование вопрос и объявил перерыв.

Но депутаты собрались без него и части коллег и изменили план на заседание. Дальше уже в присутствии Аристова сменили главу подкомитета по бюджетному кодексу.

Вместо человека Аристова заменили близким к Трухину, нардепом "Слуги Народа" Арсением Пушкаренко.

Также был заменен сопредседатель комиссии по соцекону, а на должность руководителя группы по подготовке бюджета на 2022 год назначена близкая к Трухину депутат "СН" Елена Копанчук.

После публичных выступлений руководства "Слуги" об исключении Трухина из партии и фракции ситуация с влиянием депутата не изменилась, отмечают в "Bihus.Info".

Ранее в "Bihus.Info" извинились за золото Ильи Кивы.